怎样从小教育孩子成为一个有道德、有素质的人?

不知大家留意了没有,有多少父母带着孩子闯红灯,纵容孩子抢别人的玩具,把垃圾随处乱扔......
早上,我骑车过马路,一个爸爸带着女儿飞速地骑过来,差点发生碰撞,我躲过了他的车,却没躲过他的骂,他非常大声而且恶狠狠地骂了一句粗话。我当时回头看了一下他和他大约3岁的孩子,孩子坐在车座后面,低着头。我很为他感到惋惜,他一定活得不快乐,因为他对待生活的态度是粗蛮的,他的孩子也一定不快乐,因为孩子可能要经常生活在爸爸这种恶劣的态度所造成的不安气氛中。
我想问问大家,对于小孩子的道德和素质教育,我们做父母的,应该做出怎样的努力?

好评回答
      对孩子的教育,我们往往依赖学校,出了问题,归咎于学校,归咎于教育体制。但实际上许多问题并不单单是由学校教育造成的,而是由家长自身道德缺失所形成的陋习在不经意间给孩子带来了不良影响。父母是孩子的第一任老师,这个道理,绝大多数家长都知道。但一些家长只重言教,轻视身教,在潜移默化中给孩子当了“反面典型”。
         在我们周围,经常可以看到这样一些现象:   ———当着孩子的面,家长在大庭广众之下吵架;   ———当着孩子的面,家长随地吐痰;   ———本该由孩子自己排队的地方,家长带头加塞、拥挤。   遵守社会公德,这是孩子在学校反复接受过的教育,许多家长也是不厌其烦地在孩子面前反复说教。
      但言传不如身教。一百句苦口婆心的说教,不如一次具体的行动。家长们在孩子们面前的不道德行为,足以毁掉孩子们受长期教育培养起的道德情操。   上海市曾对近千名中小学生进行了一次“母亲素质大调查”,结果令人大吃一惊:31.5%的孩子认为母亲缺乏魅力,语言粗俗,思想平庸;75.8%的孩子认为母亲要加强学习,提高修养。
      这样的结果,难道不应引起每一位家长的反思吗?   马克思曾说过:“你可以用各种行之有效的方法去影响孩子,可最好的方式还是你的行动。”孔子说:“欲教子先正其身。”每一个孩子生下来时都是一张白纸,他(她)身边最亲近的人———父母的一举一动都会在他们的脑海中烙下深深的印记。
      好的举动,自然会留下好的示范作用;不良的举动,则会留下坏的示范作用。所谓“习于善则善,习于恶则恶”,讲的就是这个理。   所以,在教育孩子的过程中,家长需要不断提高自身修养,不断完善自己,要求孩子做到的,自己必须首先做到。  美国家长从不溺爱儿女,从小就培养他们独立生存的能力。
      在很多小事的细节上,父母的做法却决定了孩子一生的大节。   认识社会   认识家庭住址及父母的姓名、单位。父母在孩子开始懂事时就有意识地教他们识别自己家庭周围的环境,以及父母的姓名和单位等;通过日常的培养,孩子走失找不到家的可能性就小多了,并且增加了孩子应付外界环境的自信心,使其遇事不致惊慌失措。
      另外,家长还会教孩子一些在马路上行走的常识。   认识药品及了解用药常识   家庭中通常都存有一定数量的药品备急,父母会把一些常用药品拿出来教孩子辨认,使其逐渐了解药品名称、用途及用法,这样既让孩子增长了知识,又降低了发生危险的可能性。另外在带孩子去医院看病的时候,还顺便教孩子认识医院,以便解除孩子对医生的恐惧感,学会配合治病,或在发生意外时能自己到医院求助。
         认识常用小工具及安全使用方法   父母在使用这些工具时,会顺便告诉孩子这些工具的名称及安全使用的方法。还会给孩子提供一些比较安全的小工具,诸如餐刀、不带尖的剪刀、小型的锤子钳子等。让孩子边玩边学,既熟悉了各种工具的种类和功能,又在使用的过程中发展了孩子的动作技巧。
         避免被坏人伤害   父母教孩子避免被坏人伤害的主要方式是告诉他们一定不要接受陌生人的礼物,不要到陌生人家中去,也不请陌生人到自己家里来。女孩则不要让父母以外的人抚摸自己的身体,碰到存心不良的人纠缠时,要赶快跑到人多的地方或去告诉警察,还可大声呼救或跑到附近居民家。

    j***