我想研究一下易经,不知从那里开始好

好评回答
    必须有扎实的古代汉语基础,不知你是什么文化程度,如果没有这一基础的支撑,是很难读通读懂《易经》的。另外,还必须具备一定的哲学知识,用科学的观点去研究《易经》,否则,会陷入迷信的泥潭。同时,还要了解一些天文地理知识。最好是购买一些国家正式出版的一些研究《易经》的辅导书籍,不要上街头地摊上一些非法出版物的当,以防误入歧途。

    s***

其他答案

  • 没必要非得等有了扎实的古汉语基础才开始学易经,即使基础不好,你就把易经本身当作古汉语教材,边看边学。
    即使古汉语基础好的人,刚看易经也是云里雾里,易经不看个上百遍不可能读得通的。但也没必要正经八百的一遍又一遍地读,正确的心态应该是玩索而有得。易经本来就是卜卦的书,边学卜卦边学其中的易理比较有趣味。
    也未必街头的非法出版物就不好,本来易经的解释就是见仁见智,根本谈不上有什么权威。我记得第一次读到李敖解释易经中的“咸”卦时,差点眼珠子没掉出来,李大师将其解释成男女做爱的过程。虽然极不正统,但时隔多年之后,觉得也挺有道理,自成一家之言。
    总之,学易重要的是一个“玩”与“索”的过程,没有什么固定的模式,固定了反而违背了易经的根本。“易”即变易,变动不拘,你爱怎么来都可以。

    酷***

  • 买本易经,没事闲翻,时间一久,你就懂了。给你推荐一本《白话易经》

    林***

  • 不如先买本将《易经》的漫画书看看。

    w***