怎样扩展会计师事务所的咨询业?

怎样扩展会计师事务所的咨询业务

全部答案

  • 查看相关专业文件

    s***

  •   最近,就在美国证券交易委员会(SEC)着手部署落实企业责任法案,大刀阔斧地展开公司治理结构改革的时候,日本又相继曝光了大型上市企业造假丑闻。美国权威机构认为,自去年底以来美国和日本的公司会计丑闻可能致使美国GDP下降约0。5个百分点。

      由于近日在SEC的会议上否决了对外国公司给予豁免权,企业责任法案对在美上市的所有外国企业也将会造成较大的影响,因此引起了国际社会广泛关注。
      我国在美上市公司数量较少,而且已建立了比较完善的法人治理机构;同时,有国际上著名的会计公司对其财务状况进行审计,一直坚持诚信的要求,如实披露公司的所有财务状况,因此新法案对我国在美上市公司的直接影响不会很大。不过,我们仍应认真研究新企业法案中对公司治理结构和会计监管的一些做法。

      首先,保护公众利益是资本市场健康发展的关键。新企业法案将保护公众利益作为立法宗旨并贯穿始终,保护公众利益的直接目的则是恢复投资者信心。第二,审计和咨询服务必须独立。同一会计师事务所为同一上市公司提供外部审计和内部咨询服务,难以防范上市公司与审计机构联手交易对投资者利益有所损害。
      第三,建立规范公司主管行为的法律制度。新企业法案出台后,明显加大了对公司经营人员违法的处罚力度,除了巨额民事赔偿外,还有刑事处罚。我国资本市场尚处于起步阶段,对投资者的法律保护不够,还难以直接追究公司主管、会计师、证券分析师等责任人的法律责任。
      因此,要尽快建立规范公司主管、会计师和证券分析师职业行为的法律制度。

    E***