关于电脑启动问题?急需解决方案!

我的操作系统是XP,最近我把另一个电脑的硬盘折下来,装在我的机器上(也有操作系统),这一装,我的电脑就不能启动了,到BIOS中的启动选项也没有“IDE-0”,这个选项了。而我想重新装一个操作系统也不可以,请问怎么解决?

请提供硬盘该怎样设置或者怎样重新分区。

好评回答
      要在一台机器上使用多IDE设备,必须设置好每个IDE设备的跳线。
    Master-→设置为主盘
    Slave-→设置为从盘
    Cable Select-→自动选择
    通过盘体(有时是贴在盘体上的不干胶)上的示意图可以查看该IDE设备的跳线情况,硬盘一般出厂的时候就被设置成Master,光驱一般出厂的时候被设置成Slave。
      更改的时候可以根据示意图上所示,插拔跳线冒,使跳线冒的安置与示意图上一致即可。 根据你的情况,你应该将自己原来的硬盘设置成Master主盘,将你朋友的盘设置成Slave从盘,两盘共用IDE1;或者将两块硬盘都设置成Master,主盘用IDE1,从盘跟光驱共用IDE2;或者。
      。。。。。。。。。总之,保证你自己的盘为IDE1上的Master(目的是保证用原来的引导顺序从自己的盘进操作系统),每根IDE上的设备跳线设置不冲突就好。 开机以后进入你自己的主盘的操作系统,从盘的盘符相应的跟在主盘盘符之后叠加。 说了这么多,好像有点乱,不知道你看懂没,你先试试,如果哪里有问题,再帮你说详细点儿。
       至于怎样给硬盘重新分区,DOS下操作比较安全,不过怕你不好掌握,建议使用"分区魔法师(PartitionMagic For Windows)"在Windows下进行,汉化版全中文界面简单易用,具体方法在此不废话了。 附上"分区魔法师(PartitionMagic For Windows) v8。
      05 Build 1371 Final 简装汉化版",供你使用。

    人***

其他答案

  • 就是一个主从问题,各位大侠都来了,好热闹啊!我也凑一个。

    衡***

  •    就是主从盘的原因。

    y***

  • 引导到DOS下重装系统

    水***

  • 那就拆掉一个吧

    s***

  • 买一个新的硬盘。

    问***

  • 可能是你没有设置硬盘的主从关系,要么你的硬盘两个都设成了主盘,要么是你两个都设置成了从盘。如果是这样,COMS里是认不出硬盘的,所以你找不到IDE-0。
    你可以这样解决:
    设置跳线:调线在电源插头和数据线之间。如果不知道怎样设置,你只需把其中一个硬盘的调线拨去,它马上就变成从盘了(因为一般硬盘的跳线默认的都是主盘,不插跳线就是从盘了)。
    至于分区:
    软件很多,比如 FDISK ,魔法分区等等。但是这些软件我都不推荐。
    我推荐你的是非常适用又快又方便的,那就是WIN2000或WINXP安装盘自带的;
    你只需从光盘启动,选中安装WINXP,一两分钟后,电脑便会提示你分区:
    按D可删除原来的分区
    按C可创建分区   这样不管多大的硬盘分分钟就可搞定了
    最后选择一个区安装系统,电脑快的话,半个小时就大功告成了。
    ____如果你成功了,一定要谢谢我哟!

    c***

  • 查看一下主板的主从跳线设置,有可能都设置成auto也不行,最好手动设置一个主一个从,另外近cmos里面去自动检测一下硬盘,看检查出来的信息有没有问题,判断硬盘本身有无问题

    b***

  • 将你原来的设为主盘,后装的设为从盘就可以了.

    老***

  • 建议你把拆下来的硬盘接在光驱上,暂时不让光驱工作,这样两个硬盘都是主盘了.如果你非要接在一条数据线上的话,那就必须设置主盘和从盘了,把你原来的硬盘设为主盘,后来这个硬盘设为从盘,原来那个硬盘你不必动,只是对后来这个硬盘进行设置,具体设置要看硬盘上面的图示就清楚了,一般情况下,硬盘出厂都把跳线设为主盘了,你必须改动跳线才行.

    w***

  • 去掉主板电池,过一会儿安上,正确设置主盘和从盘(主盘连接跳线接到master. 从盘跳线接到slave)安装好后加电启动,按动del进入bios看能不能被识别,如果可以识别,退出bios
    启动进入系统试一试,如果不能,关闭电源,拆掉新添加的硬盘,试着启动一下系统看能不能启动,

  • 也许不是设置的问题,接的数据线有问题吗?试着再插一次,可能没插好.
    电脑没启动,到底是到了哪一步?请不要急着分区呀!

    教***

  • 这主要是你的电脑硬盘没有分主、付盘,那是要跳线的,你可以在硬盘上看到:mastert和slave,不太记的了,反正是m开头是主,s是付,按照说明跳线,然后开机,一般没问题,如果你用别人的硬盘启动,有可能不行,那是因为主板设置的信息不一致,那你要多开几次机,或者重新安装操作系统了!
    重新安装操作系统,先在CMOS中设置光驱启动,然后保存\重启\format c:就行了,如果你以前用的是NFTS格式,那就要用工具来格式化,比如:sfdisk是不错的!

    p***

  • 设好主从盘后重分区...装在C盘的系统不要格式化。..其他盘的可以格式化...

    白***

  • 两个硬盘.要一个设为主,一个为从.不知道你是否注意倒了?
    分区可以装上系统后用:分区魔术师来进行.非常简单操作.可以去baidu搜索下载.都是免费的.

    j***