请问朝闻道而夕死,足矣 的道是什么意思??

全部答案

  •   是呢,这个问题怎么会问到“德语”里来了? 既来之,则安之。歪批一下吧:
    一般理解或者通俗些讲,“道 = 真理”joey讲得不错。
    深奥一点讲:
    中国古时有关道的理论有不同的出处或称流派。例如:儒学与道家之道就不太一样。道,孔子、老子、庄子都讲。
      但孔子重人道,名言是“天道远,人道迩”。老、庄重天道。 老、庄的道,也有区别。老之道,很有点像黑格尔的“绝对精神”,庄之道,则像康德的“自在之物”。道是高度抽象的绝对,无论康德、黑格尔、老子、庄子,都是如此。但康德、黑格尔的绝对是死的,老、庄的绝对是活的。
      老子的命题:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”如果这一命题停留在“天法道”的阶段,就和黑格尔的“绝对精神”或者康德的“自在之物”没有区别。但后面还有“道法自然”一句。庄、老之道,因自然而活,因自然而获得生命。 现买现卖,讲道至此,如果你还没有明白,可以断定,你一定被忽悠晕了。
       还是来学德文吧,比学中国的古典哲学容易多了。 。

    谢***

  • 咦?这个问题怎么会问到“德语”里来?

    p***

  • “道理,真理”的意思。
    整句话的意思是“能够在早上知道道理,而在晚上死掉就知足了。”
    笼统一点讲就是:死前能明理就知足了

    j***