当年延安,史沫莱特的女翻译是哪位女士?孙维世吗?

好评回答
      ------ 史沫莱特和她的翻译年轻貌美的吴莉莉 ------
    吴宣晨,也叫吴光伟,艺名吴莉莉,她是北京师范大学外语系的学生。
            据《环球时报》记载,她大学毕业后,去美国留学,思想激进,认识了海伦。斯诺和史沫特莱等人。“七七事变”后,她回国参加抗日,就和史沫莱特一起去了延安。
      在延安时期,她在“鲁艺”自编、自导、自演了高尔基的名著《母亲》,引起了轰动。后来史沫莱特觉得延安的生活太单调,就建议毛主席在延安推广交谊舞。征得毛的同意后,在延安的一所废弃的基督教堂里办起了跳舞训练班。老师就是史沫莱特和她的翻译年轻貌美的吴莉莉。

      毛主席经常来到史沫莱特的窑洞,在这里史沫莱特对他进行采访。吴莉莉也是须臾不可或缺的翻译。他们一谈就是几个小时,甚至一天,有的时候吃饭也在这里。他们海阔天空无所不谈,毛是个诗人、文学家、浪漫主义者,但精神上却是十分的寂寞和孤独,吴莉莉作为一个外国文学的爱好者,给他介绍讲解英国诗人济慈并作为翻译和舞伴,俩人就这样相识、相知、。

    梦***

其他答案