组织学与胚胎学复习题

有没有组织学与胚胎学的复习资料啊。我是大一的。需要重点。

好评回答
      这份复习题不知是不是你想要的资料?
    上皮组织:
    问答:
    1。	试述上皮组织的特点和分类。
    2。	试述被覆上皮的分类和各类上皮的结构特点和分布。
    名词解释: 内皮,间皮,微绒毛,纤毛,紧密连接,中间连接,缝隙连接,质膜内褶,基膜
    结缔组织
    问答:
    1。
       疏松结缔组织中的有哪几种纤维成分,其形态和功能如何? 名词解释: 成纤维细胞,浆细胞,巨噬细胞,肥大细胞,骨单位,同源软骨细胞群 血液 问答: 1。 试述各种血细胞的光镜形态结构及功能。 2。 血细胞正常值,白细胞百分比,血红蛋白正常值。
       名词解释: 网织红细胞,造血干细胞 肌组织 问答: 1。 试述骨骼肌纤维的光镜和电镜结构。 2。 比较骨骼肌、心肌结构差别。 名词解释: 横小管 肌浆网 肌节 粗肌丝 细肌丝 横小管 纵小管 终池 三联体 闰盘 神经组织 问答: 1。
       描述神经元光镜及电镜下的结构。 2。 试述化学性突触的超微结构及其传导神经冲动的机制。 3。 试述神经胶质细胞的种类及各类神经胶质细胞的形态结构和功能特点 4。 试述运动终板的结构功能。 名词解释: 尼氏体 突触 神经纤维 郎飞结 触觉小体 环层小体 肌梭 有髓神经纤维 循环系统 问答: 1。
       试比较大动脉和中动脉的结构特点。 2。 试述毛细血管的分类和各类毛细血管的超微结构及功能特点。 3。 试述心脏壁的层次结构。 名词解释: 蒲肯野纤维 免疫系统 问答: 1。 何谓淋巴细胞再循环?其生物学意义是什么? 2。 试述单核吞噬系统的组成及其生物学意义。
       3。 试述淋巴结的组织结构。 4。 试述脾的组织结构。 名词解释: 血-胸腺屏障,淋巴组织,弥散淋巴组织,淋巴小结,动脉周围淋巴鞘,脾血窦 皮肤 问答: 1。 表皮的层次结构及每层细胞的特点。 2。 表皮内非角质形成细胞的种类、结构、功能。
       名词解释: 竖毛肌 内分泌系统 问答: 3。 试述甲状腺的组织结构及合成的激素。 4。 试述肾上腺的组织结构和功能。 5。 试述脑垂体的分部及各部的结构和功能特点。 6。 试述下丘脑与脑垂体的结构和功能关系。 名词解释: 分泌含氮类激素细胞,分泌类固醇激素细胞,甲状腺滤泡上皮细胞,滤泡旁细胞,赫令小体,垂体门脉系统 消化管 问答: 1。
       试述消化管壁的一般组织结构 2。 食管、胃、小肠和大肠的结构特点。 3。 试述胃底腺的细胞组成及各种细胞的形态结构和功能。 名词解释: 食管腺,胃底腺主细胞,壁细胞,,小肠绒毛,潘氏细胞,微皱褶细胞 消化腺 问答: 1。 试比较三对大唾液腺的组织结构特点。
       2。 试述胰腺的组织结构及功能。 3。 试述肝小叶的微细结构。 4。 肝的血循环通路和胆汁通路是什么。 名词解释: 胰岛 泡心细胞 肝板 肝血窦 胆小管 贮脂细胞 窦周隙Kupffer细胞 门管区 呼吸系统 问答: 1, 试述气管壁的组织结构和相关功能。
       2, 试述肺导气部的组成及其变化规律。 3, 试述肺呼吸部的组成。 4, 肺泡的超微结构与功能。 解释名词:肺泡隔、气血屏障、一型、二型肺泡上皮细胞、肺巨噬细胞 泌尿系统 问答: 1。 肾单位、集合小管的结构功能? 2。 球旁复合体的组成及各组成部分的结构和功能。
       3。 肾的血流特点。 解释名词: 滤过屏障、足细胞、球旁细胞、致密斑 男性生殖系统 问答: 1。 生精小管的结构及精子的发生过程。 2。 睾丸间质细胞的微细结构和功能。 解释名词:睾丸支持细胞、血睾屏障 女性生殖系统 问答: 1。
       试述卵泡的生长发育过程、形态结构演变及其内分泌功能。 2。 子宫内膜的周期性变化及其与卵巢的关系? 解释名词: 排卵,黄体、月经周期 胚胎学 问答: 1。 胚胎期的时间划分 2。 三胚层如何发生和演化? 3。 胎膜的组成和结构功能特点 4。
       胎盘的结构和功能? 解释名词:受精,获能,卵裂,胚泡,原条,脊索,神经管,胎膜,胎盘膜,尿囊,卵黄囊,绒毛膜,绒毛干,羊膜,脐带 1.人体结构和功能的基本单位是 ( B ) A。 大分子 B。 细胞 C。
       组织 D。 器官 E。系统 2.下列哪项不是HE染色的特点:( C ) A。可制冷冻切片进行染色 B。显色原理是基于组织对染料的亲和力 C。组织块石蜡包埋 D。
      切片常用重金属电子染色 E。切片常用苏木精和伊红染色 3.光镜组织切片和电镜组织切片:(D ) A。均为超薄切片 B。均为化学染料染色C。均可制冷冻切片 D。均为固定组织 E。均可摄彩色照片 4。杯状细胞常见于( B ) A。
      单层扁平上皮 B。单层柱状上皮 C。复层扁平上皮 D。单层立方上皮 E。变移上皮 5。在复层扁平上皮之间最多的细胞连接是:( C ) A。紧密连接 B。中间连接C。桥粒 D。缝隙连接E。半桥粒 6.分布于呼吸道的上皮组织属于 ( D ) A。
       单层柱状上皮 B。 单层立方上皮 C。 单层扁平上皮 D。 假复层纤毛柱状上皮 E。 复层柱状上皮 7.下列选项中不属于上皮组织的基本特点的是: ( C ) A。细胞排列紧密 B。细胞有明显极性C。有丰富的毛细血管 D。
      细胞形态比较规则 E。极少的细胞间质 8.纤毛的内部有( B ) A。微丝 B。微管 C。中间丝 D。张力丝 E。角蛋白丝 9.腺是( C ) A。以腺细胞为主要成分的腺上皮 B。有大量分泌细胞的上皮C。
      以腺上皮为主要成分的器官 D。以分泌功能为主的上皮 E。由分泌部和导管组成 10。 具有合成和分泌抗体功能的细胞是 ( B ) A。 肥大细胞 B。 浆细胞 C。 成纤维细胞 D。 巨噬细胞E。 脂肪细胞 11。
      下列纤维,何种纤维是细胞间质( C ) A。神经纤维 B。神经原纤维 C。胶原纤维 D。肌纤维 E。肌原纤维 12。下列哪一项不属于固有结缔组织的是(E ) A。脂肪组织 B。网状组织 C。
      疏松结缔组织 D。致密结缔组织 E。淋巴组织 13。 关于网状组织的结构特点描述,哪一项不正确( D ) A。 由网状细胞和网状纤维组成 B.网状纤维也称嗜银纤维 C。 构成造血器官的支架并形成其微环境 D.网状细胞具有吞噬功能 E。
      网状细胞具有突起,核位中央。染色浅 14。肿瘤细胞等可产生下列哪种物质破坏基质的防御屏障( A ) A。明质酸酶 B。胶原蛋白酶 C。碱性磷酸酶 D。酸性磷酸酶 E。溶菌酶 15。抽血液抗凝剂后离心沉淀,血液分为三层,从上至下为 ( C ) A。
      血清,白细胞和血小板,红细胞 B。血清,红细胞,白细胞和血小板 C。血浆,白细胞和血小板,红细胞 D。血浆,红细胞,白细胞和血小板 E。白细胞和血小板,血清,红细胞 16。 区别三种有粒白细胞的主要依据是 ( B ) A。
      特殊颗粒的数量 B。特殊颗粒的嗜色性 C。嗜天青颗粒的数量 D。嗜天青颗粒的嗜色性 E。特殊颗粒大小 17.关于红细胞的描述,哪项不正确 ( C ) A.细胞膜上有ABO血型抗原 B.细胞呈双凹圆盘状,中央较薄,周缘较厚 C.成熟红细胞有细胞核 D.胞质内充满血红蛋白 E。
      红细胞具有一定的弹性和可塑性 18。组织液来源于(B ) A。毛细血管静脉端 B。毛细血管动脉端 C。毛细血管 D。毛细淋巴管 E。毛细淋巴管盲端 19。血液中数量最多和最少的白细胞是 ( C ) A。
      中性粒细胞和单核细胞 B。淋巴细胞和嗜碱性粒细胞 C。中性粒细胞和嗜碱性粒细胞 D。淋巴细胞和单核细胞 E。中性粒细胞和嗜酸性粒细胞 20.有关破骨细胞的结构和功能,哪一点是错误的?( B ) A。 细胞大,胞质嗜酸性 B。
       含有一个巨大的细胞核 C。 胞质含许多溶酶体和吞噬泡 D。 接触骨基质的细胞表面有皱褶缘 E。 属于单核吞噬细胞系统 21.软骨囊是指 ( C ) A。 软骨表面的疏松结缔组织 B。 软骨表面的致密结缔组织C。 软骨细胞周围的软骨基质 D。
       软骨细胞周围的胶原纤维 E。 软骨细胞所在的空腔 22.三种软骨在结构上的区别是( C ) A。软骨细胞类型 B。无定形基质成分 C。纤维类型 D。软骨的物理特性 E。软骨的染色特性 23骨细胞( D ) A。
      多突起,但不位于骨小管中 B。相邻骨细胞的突起以桥粒相连 C。对骨质的更新有重要作用,但骨质维持无作用 D。胞体位于骨陷窝中 E。不能由骨祖细胞分裂分化而来 24下列哪一项不是骨组织的结构特点是:( A ) A。
      无血管和神经 B。由数种细胞和大量钙化的细胞间质组成 C。骨细胞有许多细长的突起 D。骨组织是最大的钙库 E。含有骨祖细胞、成骨细胞、骨细胞、破骨细胞 25在成人,网织红细胞占红细胞总数的( A ) A。0。5%~1。
      5% B。3%~8% C。0。5%~3% D。10%~20% E。20%~30% 26。胞质内有异染性颗粒并可脱颗粒引发过敏的细胞是( C ) A浆细胞 B单核细胞 C肥大细胞 D成纤维细胞 E脂肪细胞 27.下列哪种蛋白质不参与组成肌丝( D ) A。
      肌球蛋白 B。原肌球蛋白 C。肌钙蛋白 D。肌红蛋白 E。肌动蛋白 28.心肌闰盘处有( B ) A.中间连接、桥粒和紧密连接 B.中间连接、桥粒和缝隙连接 C.紧密连接、桥粒和缝隙连接 D.桥粒、半桥粒和缝隙连接 E.桥粒、半桥粒和紧密连接 29.肌原纤维的结构和功能特点不包括( B ) A。
       沿肌纤维长轴平行排列 B。 表面有单位膜包裹 C。 肌原纤维的规则排列形成肌节 D。 由粗、细肌丝组成 E。 粗肌丝位于肌节中部 30.关于骨骼肌纤维的三联体,下列叙述不正确的是( C ) A.由一个T小管与两侧的终池组成 B.横小管与肌膜相连续 C.光镜下可见 D.其作用是将兴奋传到肌质网E.终池的膜上有钙泵 31.平滑肌纤维内有( E ) A。
      细肌丝和粗肌丝B。粗肌丝和中间丝 C。细肌丝和中间丝 D。细肌丝、微肌丝、粗肌丝 E。中肌丝、细肌丝和粗肌丝 32.根据神经元的功能和突起多少分类,数量最多的神经元是:( C ) A。感觉神经元,假单极神经元 B。
      运动神经元,多极神经元 C。中间神经元,多极神经元 D。运动神经元,双极神经元E。中间神经元,假单极神经元 33.化学突触传递冲动时,下列哪一项是正确的( B ) A。突触前膜的化学门控通道开放 B。细胞外Ca2+进入突触前膜成分 C。
      突触小泡依附在突触后膜上 D。突触小泡进入突触间隙E。突触后膜电位门控通道开放 34.中枢神经系统的髓鞘形成细胞是 ( B ) A.原浆性星形胶质细胞 B.纤维性星形胶质细胞 C.少突胶质细胞 D.小胶质细胞 E.室管膜细胞 35.属于单核吞噬细胞系统的细胞是 ( C ) A.少突胶质细胞 B.星形胶质细胞 C.小胶质细胞 D.施万细胞 E.卫星细胞 36。
      神经元传导冲动是通过( B )传导。 A。微管 B。轴膜 C。神经内膜 D。突触小泡 E。神经束膜 37。血-脑屏障的结构中最重要的一层是 (E ) A.有孔毛细血管内皮 B.基膜C.周细胞 D.星形胶质细胞突起的脚板 E.具有紧密连接的连续毛细血管内皮 38。
      神经元都有( D ) A。一条树突和一条轴突 B。多条树突和一条轴突C。多条树突和多条轴突 D。一条或多条树突和一条轴突 E。一条树突和多条轴突 39。与动脉相比,静脉不具有的特点是( A ) A。三层膜分界明显 B。
      血容量比动脉大 C。管壁较薄,结缔组织成分较多 D。管壁结构差异较大 E。管壁含平滑肌和弹性组织较少 40。内皮细胞的特性结构是( D ) A。发达的高尔基复合体 B。细胞间有10--20nm的间隙 C。丰富的紧密连接D。
      W-P小体 E。丰富的溶酶体 41。肌性动脉中膜内产生基质和纤维的细胞是( C ) A。成纤维细胞 B。间充质细胞C。平滑肌细胞 D。内皮细胞 E。巨噬细胞 42。下列细胞中,不能产生基质和纤维的细胞是( A ) A。
      心肌细胞B。血管平滑肌细胞 C。成纤维细胞 D。成骨细胞 E。软骨细胞 43。毛细血管分类的依据是( D ) A。毛细血管的光镜结构 B。毛细血管的电镜结构 C。内皮细胞的光镜结构 D。内皮细胞的电镜结构 E。毛细血管的所有结构特点 44。
      心脏是心血管系统的泵器官,其管壁结构分为( C ) A。心内膜、心中膜、心外膜和心瓣膜 B。心内皮、内皮下层、内弹性膜、心中膜和心外膜 C。心内膜、心肌膜和心外膜 D。心内皮、内皮下层、心肌膜和心外膜 E。心内膜、心内膜下层、心肌层和心外膜 45。
      心脏的传导系统是指( C ) A。心脏内神经纤维组成的一个系统 B。心脏内心肌纤维借闰盘相连,胞质经缝隙连接相互连通而形成的一个整体 C。特殊心肌纤维形成的一个系统 D。将血液由静脉系泵到动脉系的传导系 E。
      以上均不对 46。淋巴结内发生细胞免疫应答时,结构明显增大的是( B ) A。浅层皮质 B。深层皮质 C。髓质 D。皮质淋巴窦 E。髓质淋巴窦 47。脾最先接触抗原的部位是( B ) A。脾索 B。
      边缘区 C。脾小结 D。动脉周围淋巴鞘 E。脾窦 48。中枢淋巴器官特点之一是( D ) A。较周围淋巴器官发生晚 B。均以网状细胞和网状纤维为支架 C。培养效应性T淋巴细胞或B淋巴细胞 D。
      淋巴细胞增殖不受抗原直接影响 E。出生前结构功能尚未完全发育完善 49。血液内淋巴细胞进入淋巴组织的通道有( A ) A。毛细血管后微静脉 B。淋巴窦 C。脾窦 D。 边缘窦 E。动脉周围淋巴鞘 50。
      能分泌激素并参与免疫的器官是( D ) A。淋巴结 B。脾 C。扁桃体 D。胸腺 E。骨髓 51。关于味蕾的结构特征,下列除哪项外是正确的( C ) A。是位于复层扁平上皮内的椭圆形小体 B。
      由I型细胞、II型细胞和基细胞组成 C。I型细胞和II型细胞均属于神经元 D。I型细胞和II型细胞均有味毛 E。I型细胞和II型细胞的基底面均可见与神经末梢形成突起 52。光镜下,小肠区别于大肠的最重要特征是( A ) A。
      有许多肠绒毛 B。杯状细胞较少 C。无结肠带 D。肠腺较短小 E。有许多皱劈 53。胃底腺壁细胞的特点是 ( B ) A.细胞呈圆锥形,胞质强嗜酸性 B.细胞内分泌小管与盐酸的形成有关 C.细胞内微管泡系统是细胞内分泌小管的储备形式 D.有丰富的线粒体 E。
      以上选项全对 54。对消化管皱襞形成的正确描述是( D ) A。 上皮突向管腔 B。 上皮和固有层突向管腔 C。 上皮、固有层和黏膜肌层突向管腔 D。 黏膜和黏膜下层突向管腔 E。 黏膜、黏膜下层和肌层突向管腔 55。
      关于食管的特征,下列哪项错误( D ) A。上皮为未角化的复层扁平上皮 B。固有层内有食管贲门部 C。粘膜肌不连续 D。肌层为外环内纵的平滑肌 E。外膜为纤维膜 56。电镜下可见大量的粗面内质网,游离核糖体,高尔基复合体的细胞是( B ) A间充质细胞 B成骨细胞 C骨祖细胞(或骨原细胞) D骨细胞 E破骨细胞 57。
      肌腱的结构特点是( E ) A。胶原纤维束平行而疏松排列 B。没有腱细胞C。胶原纤维束互相交织排列 D。弹性纤维束平行排列 E。由致密结缔组织组成 58。能捕获和传递抗原或于细胞表面保留抗原的细胞是( E ) A。
      交错突细胞 B。滤泡树突细胞 C。朗汉斯巨细胞 D。巨噬细胞 E。以上细胞均是 59。肌节是( E ) A。1个I带+1个A带 B。位于M线与Z线之间 C。位于相邻两条Z线之间 D。位于相邻两条M线之间 E。
      1/2A带+I带+1/2A带 60。疏松结缔组织中最重要的糖胺多糖是(C ) A。肝素 B。硫酸软骨素A C。透明质酸 D。硫酸软骨素C E。硫酸角质素 第二部分:非选择题(共两大题,共40分) 二、简答题:(每小题5分,4小题,共20分) 1。
      比较上皮细胞微绒毛、纤毛的结构及功能特点。 2。简述神经元的分类。 3。消化管的一般结构可分为哪几层?各有哪些组织? 4。简述成熟红细胞的形态、大小结构特点、功能及寿命。 三、论述题:(每小题10分,2小题 ,共20分) 1。
      联系功能比较大动脉、中动脉、小动脉和微动脉的管壁结构的异同。 2。说明化学突触的超微结构及信息传递过程。 1、 纤毛和微绒毛都是上皮细胞游离面的细胞膜和细胞质向外突出所形成的指状突起 2、 纤毛一般较长、少,微绒毛较短、多;微绒毛的中轴内含微丝,下连终末网,纤毛中轴内含微管,下连基体;微绒毛的功能主要是扩大表面积,纤毛的功能主要是能有节律地定向摆动,可参与黏膜的物质运输。
       3、 神经元的分类如下: ? 按神经元突起的多少分为双级神经元、假单级神经元和多级神经元 ? 按神经元轴突的长短分高尔基I型神经元和高尔基II型神经元 ? 按功能分为感觉神经元(或传入神经元)、中间神经元和运动神经元(或传出神经元) ? 按神经元所分泌的神经递质和神经调质分胆碱能神经元、去甲肾上腺素能神经元、胺能神经元、氨基酸能神经元和肽能神经元 3、 消化管的一般结构(除口腔和咽外)由内到外分为四层:即黏膜、黏膜 下层、肌层和外膜。
      黏膜由上皮、固有层和黏膜肌层构成,上皮主要有 两种:复层扁平上皮和单层柱状上皮,固有层为舒松结缔组织,可有腺体和淋巴组织,黏膜为平滑肌;黏膜下层由舒松结缔组织构成,内含血管 、淋巴管和神经丛,在食管和十二指肠还含有腺体;肌层除食管上段和肛门处为骨骼肌外,其余大部分均为平滑肌;外膜有两种:即由薄层结缔组织构成的纤微膜和由结缔组织和间皮共同构成的浆膜。
       4、 成熟红细胞呈双凹圆盘状,周边厚,中央薄,直径7。0—8。5um。红细胞无核、无细胞器,细胞内有大量的血红蛋白。其功能主要是携带氧气和部分二氧化碳。红细胞平均寿命约为120天。 论述题: 1、 四种动脉的管壁厚度相差很大,但管壁均可分为内膜、中膜和外膜,它们的主要差别表现于中膜的结构。
      大动脉中膜含大量弹性膜和弹性纤维,因此属于弹性动脉;中动脉和小动脉的中膜主要含平滑肌纤维,属于肌性动脉。大动脉和心脏直接相连,当心脏收缩射血时,大动脉因其弹性而扩张,并储蓄了势能;当心脏舒张时,大动脉以其弹性回缩力而收缩,推动血液继续流动。因此大动脉将心脏的间断射血转变为血管中持续的血流。
      中动脉中膜平滑肌发达,并在神经的支配下收缩和舒张,可调节分配到身体各部和各器官的血流量。小动脉和微动脉的平滑肌舒缩,一方面能显著的调节组织局部的血流量,另一方面决定了血流的外周阻力和血压。小动脉和微动脉平滑肌的舒缩受到神经和多种体液因子(如心房钠尿肽)的调节。
       2、 化学突触包括突触前成分、突触间隙和突触后成分;突触前、后成分彼此相对的细胞膜分别称为突触前膜和突触后膜,二者之间的间隙为突触间隙。突触前成分一般是神经元的轴突终末,呈球形膨大,又称突触小体,内含许多突触小泡,还有少量线粒体、微管和微丝;突触小泡内含有神经递质和调质。
      突触后膜中有神经递质和神经调质的受体。当神经冲动沿轴膜传至轴突终末时,即触发细胞外的钙离子进入突触前成分,导致突触小泡移至突触前膜,释放小泡内物质到突触间隙,与突触后膜中相应的受体结合,使相应的离子通道开放,突触后神经元出现兴奋或抑制变化。

    3***