中国人应该过情人节吗

中西文化的碰撞

全部答案

  • 当然,中国也是人,也有情人,当然应该过情人节。

    洛***

  • 看你啦

    叁***

  •   当然可以。所谓情人节,是有情人终成眷属的意思,这也是传统文化的一个重要组成部分。首先,在传统上,在我国漫长的历史长河中,有很多类似于情人节的日子,比如上巳节、上元节、七夕节等,通常都有男女相会的风俗,诗经里面就有很多诗歌记载了,比如《臻与沩》《静女》等,南朝也有很多类似的民歌,明朝以前社会风气都比较开放,男女相会过过节日也不是什么天理不容的事情,后来宋代理学在明清大肆发展,社会风气也就越来越保守了,再加上女子裹脚,慢慢的就没情人节过了。
      其次呢,社会在进步,我们学习西方合理的东西并没有什么不妥,西方文化在近几百年来走出了封建守旧,更讲究以人为本,他们的节日也从宗教节日更多的转入到一些世俗节日方面,比如父亲节、母亲节、情人节等等,对于这样的理念我们肯定也要认真学习的,也是加强人与人之间的关系。
      第三,如何对待传统文化,传统文化这个概念非常复杂,因为我们的历史非常久远,像春秋战国时期百家争鸣,汉唐胸襟开阔,明清迂腐保守,那么我们要弄清什么是传统文化?到底要继承什么样的传统文化?同样的,对待外来文化上,不是所有的外来文化都是好的,我们也必须辩证的对待外来文化,既不盲从,也不盲斥。

    大***

  • 情人节,有情人的节日,都可以过。

    慧***

  • 可以啊,没什么应不应该

    蓝***

  • 现在社会朝着一个共同的方向发展,那就是拉近人与人之间的关系,情人节就是一个象征性的问题,大家都在学习英语为什么?难道也是文化的碰撞吗?现在看来各自的文化固然重要,十年、一百年、一千年后呢?一直固守旧文化,这个世界还会有味道吗?

    j***