2013年结婚人数会减少吗?“寡妇年”是怎么回事?

全部答案

  • 哎!我也想今年结婚呢!也遭遇了寡妇年这个说法!
    我觉得没有什么!
    幸福是自己争取的!

    我***

  • 在民间特别是结婚看时间的时候,都是要看农历的。比如过春节,我们就是过的农历的节日。而所谓的寡妇年,是指在农历的一年中,从一月到十二月间,没有立春这个节日。也是就立春这个节日在农历的上年的十二月份就过了。通俗地说,就是农历今年没有春。这样的年,叫寡妇年。民间传说,在这一年,不适宜结婚,因为“会死男人变成寡妇”。
    实际上,这是很普通的天文历法现象。具体道理我就不说啦,你从网上一查就有的。原来民间很相信这个说法,一般人不在这个年份结婚。但现在人们已经不信了,在我们当地,从正月初六开始,一直到现在,逢农历的双日子,天天都有结婚的,在前天的正月十八这天,每个饭店都有婚礼宴席,弄得我们去饭店都吃不上饭啦。哈哈,好啦,就说这些吧,祝你幸福快乐!

    l***

  • 寡妇年,又名滑头年。民俗专家表示,“寡妇年”不宜结婚的说法是荒唐的,根本没有科学依据。
    社会上流传的“寡妇年”,是指整个农历年都没有立春的年份。
    以农历2005年的鸡年为例,立春在公历2月4日,春节要到公历2月9日,而2006年的春节则在立春之前,则2005年农历全年(即上一个春节——公历2005年2月9日到下一个春节——公历2006年2月9日之间)不存在立春日,2005年就被称为“寡妇年”。
    “寡妇年”只是农历与阳历的巧合,有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回,更不可能波及个人生活。

    梦***

  • 寡妇年,又名滑头年。民俗专家表示,“寡妇年”不宜结婚的说法是荒唐的,根本没有科学依据。社会上流传的“寡妇年”,是指整个农历年都没有立春的年份。以农历2005年的鸡年为例,立春在公历2月4日,春节要到公历2月9日,而2006年的春节则在立春之前,则2005年农历全年(即上一个春节——公历2005年2月9日到下一个春节——公历2006年2月9日之间)不存在立春日,2005年就被称为“寡妇年”。“寡妇年”只是农历与阳历的巧合,有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回,更不可能波及个人生活。
    2013年到底结婚的人会不会减少这个也无从知晓,只有等到这一年过去了才知道。

    一***