请问苏北地区的农村过年风俗好象比较特别啊

比如连云港的灌南县,虽然具有一些北方的特征,但是,过年时却不像山东那样贴挂门钱,中午饭最丰富,晚饭只吃一点剩饭,没有年夜饭之说,不吃水饺,初一拜年也不磕头。

全部答案

  • 在苏北农村,感觉比较冷清。准备的食品种类较少。大年三十中午吃顿较丰盛的饭,不吃水饺,主食是米饭、发糕。之后贴春联,春联种类较少,只有楹联和横批,没有大福字、门神,有的没有挂门钱,即使有,颜色较为单调,不是那样五颜六色。似乎没有上坟祭祖的习惯。贴完春联,似乎没有啥事了。晚上随便吃顿饭。晚上不烧香,不拜天,不放鞭炮(可能放烟花),看晚会,初一早上放鞭炮。拜年也不以给长辈磕头的形式。初二出嫁的女儿回娘家。不用娘家人来请,自行去娘家。女儿身体不太好或不方便,则女婿可代劳。

    1***