奈何桥头空折枝

全部答案

  •   彼岸花开开彼岸,奈何桥前可奈何,花开堪折直须折,莫待无花空折枝
    意思是:《金缕衣》
    作者:杜秋娘
    劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
    花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
     【注解】:
    1、金缕衣:以金线制成的华丽衣裳。
    2、堪:可。
       3、直须:不必犹豫。 【韵译】: 我劝你不要顾惜华贵的金缕衣, 我劝你一定要珍惜青春少年时。 花开宜折的时候就要抓紧去折, 不要等到花谢时只折了个空枝。 【评析】: 此题作者《全唐诗》为无名氏。
      这首诗含义比较单纯,反复咏叹强调爱惜时光, 莫要错过青春年华。从字面看,是对青春和爱情的大胆歌唱,是热情奔放的坦诚流 露。然而字面背后,仍然是“爱惜时光”的主旨。因此,若作“行乐及时”的宗旨看 似乎低了,作“珍惜时光”看,便摇曳多姿,耐人寻味。
       蝶恋花 彼岸花 彼岸花开开彼岸, 独泣幽冥, 花艳人不还。 尘世忍离谁再念? 黄泉一路凝泪眼。 叶落花开花独艳, 世世轮回, 花叶空悲恋。 莫叹人间魂黯淡, 何知生死相怜远! 彼岸花开开彼岸,奈何桥上可奈何 是一副对联,是说斯人已逝,生者即有不舍又能怎样? 彼岸花开开彼岸,断肠草愁愁断肠 。
       奈何桥前可奈何。三生石前定三生。

    2***