数据库作业

 某医院有若干科室,每个科室有若干病房、若干医生和若干病人,一个病房和一个医生都只能属于一个科室,一个医生可负责多个病人的诊治,一个病人的主管医生只能有一个。数据库中有如下信息:
科室:科室名(Section),科室地址(Add),科室电话(Tel),科室主任姓名(Adname)
病房:病房号(RoomNo),床位号(BedNo),所属科室名(Section)
医生:姓名(Dname),职称(Title),所属科室名(Section),年龄(Dage),工作证号(WorkNo)
病人:病历号(SurNo),姓名(Surname),性别(Sursex),诊断(Diagnosis),主管医生姓名(Doctname),病房号(RoomNo),床位号(BedNo)
1. 设计该管理系统的E-R图(10分)
2. 用关系代数运算实现以下操作(10分):
1)查询病人“王华”所在的科室及其主管医生的职称。
2)查询医生“张伟”的所有病人姓名及床位号。
3)查询儿科科室的所有相关信息。
4)查询神经内科病房中,床位号在10—15的病人姓名。
5)查询心内科所有年龄小于40岁的主任医师。

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    1.实体跟 其属性画好,再连接各实体间的关系就OK了。  科室与病房、医生和病人之间都是一对多的关系;病人与医生之间是多对一的关系。
    2.1)select 科室名,科室主任名 from 科室,医生 where 姓名="王华" and 科室.科室名=医生.所属科室名;
    2)select Surname,BedNo from 病人 where Doctname="张伟";
    3)select * from 科室 where 科室名="儿科科室";
    4)select Surname from 病房,病人 where 所属科室名="神经内科" and 床位号 between 10 and 15;
    5)select * from 医生 where 职称="主任医师" and 年龄<40;

    咪***