月末出纳员盘存现金,结果多了钱,请问:如何处理?

月末出纳员盘存现金,结果多了钱,请问:如何作会计处理?

好评回答
    1、 批准前:
     盘点结束后,在还没有上报单位领导审批之前,会计根据库存现金“盘点表”编制会计分录:
    借:库存现金
    贷:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢
    2、批准后:
    财务部应对盘盈的现金进行检查分析,查明原因,然后将情况上报单位领导审批,审批后针对不同情况来编制不同的会计分录:
    (1)经查明,盘盈的现金是因为出纳员少给了有关单位或某个人所造成的,应先记入“其他应付款”账户,表示企业应该归还给某单位或某个人,但暂时还没归还。
    借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢
    贷:其他应付款--某单位或某个人
    实际归还时:
    借:其他应付款--某单位或某个人
    贷:库存现金
    (2)经检查分析,对盘盈的现金确实无法查明原因,记入“营业外收入”账户”。
    借:待处理财产损溢--待处理流动资产损溢
    贷:营业外收入

    z***

其他答案

  • 先通过“待处理财产损益”科目,借记现金。查明现金溢余的原因,是否有漏记的支付款项。如果没有。作营业外收入。

    3***