如何创建一个属于自己的投资理念和整套的操作系统?

本人认为,炒股不是抱住一两只大牛股的事情,而是形成一个成熟的投资理念和自己一整套优良的操作系统。

好评回答
      1:认识自我,对自己都不了解,不知道自己的长处、短处,是没有办法建立属于自己的交易系统的,真正做到能面对自己、认识自己,客观的分析自己的又有几人?多半会忽略、逃避自己的缺点,放大自己的优点,所以,“知己知彼”,连知己都做不到,谈何成功,谈何建立交易系统。
       2:反复试验交易手法,在不断的演练中去窥探市场的动作,达到“知彼”,同时寻找最适合自己的手法。这个阶段会经常面对失败、亏损,是最考验一个人的意志力、耐力的时候。在反复试错中获取丰富的经验及心态,达到出仓、进仓不犹豫,干净利索。 3:在原有的交易手法上,继续将其优化丰富其内涵,达到极致,尽最大能力修补漏洞。
      多学习,多交流其他的技术手法,融汇多种交易手法,达到融会贯通的境界,那么到最后,你剩下的只有感觉,没有任何束缚的实际的交易手法、操作系统,实现从有到无的飞跃。 实现了以上几点,那么才能说,你真正悟出了股票交易的“道”,就从言语的理解上都觉得很难,更不要说在实际的操练中遇到的各种各样的困难了。

    g***

其他答案

  • 投资和博弈的根本目的就是赚钱,要赚钱就要买好股票,好股票包括这样一些要素:业绩好、成长性好、有题材、被错杀、有庄运作。当然买了好股票还需好的操作配合,这才可能严重战胜大盘。

    h***

  •   谈一谈的我的感受,抛砖引玉,共同提高
    我于2006年初涉股市,刚开始基本都是满仓操作,误打误撞遇到A股最牛的一波大涨,满仓是因为不懂,因为不懂所以2007年战绩辉煌,08年次贷危机,满仓的结局大家可以想象,挫败感使我重新考虑自己是否还应在股票市场奋斗下去,在此期间我开始观注炒股名家和炒股心得,有的说鸡蛋不要放在一个篮子里,提倡分散投资,股神却认为分散投资是对无知的一种保护,提倡集中投资。
      有唱多的就有唱空的,股票市场没有标准答案,只有跟着市场先生走才是唯一的出路,在我理解了股市的相对论后,我才明白属于自己的才是最好的。09年初四万亿投资,股票市场大幅反弹,这一年股指上涨有限,但是牛股此出彼伏,使我重拾信心。
      同时我也对自己的选股和仓位控制,短线技术,大势判断有了提高,对政策市有了进一步的理解 ,在不成熟的市场谈论成熟的投资理念是不可行的,股神来到A股市场也没辙,不能用拿来主义,要想成为赢家,必须实用主义 钱少要狠,钱多要稳,不受情绪影响,不做赌气单,不搞长线价值投资,风险太大,深度套牢是痛苦的过程,一定要学会割肉,仓位控制是成败的关键,所以牢记,不能因为下跌而满仓 划出你的资金K线图,跟持有股票K线相比,跟上证指数比,看看自己是否适合继续呆下去 。

    3***

  • 几乎是可能的

    快***

  • 创建自已的不如去买一套软件,有买卖点,股票池的那种。破解版的也就一百多块钱吧,这就等于说你请了一个专家中的专家帮你操作了。
    真正想做研究的才需要创建自已的,这就需要问问你自已是来做研究的,还是来赚钱的

    厦***

  •   资本市场不相信眼泪,资本市场没有活雷锋,我从94年3月22日进入证券市场,是一个地地道道的散户,十七年的股海沉浮感触颇深,现略谈感受,以作总结。
        1、寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。(无头苍蝇阶段)(1994年3月---1995年2月)。
      这是我进入股市的第一年,也是交学费时期。进入股市前,我查阅了沪深股市历年的走势图,发现深市市盈率远低于沪市,深市自开市以来综指各波段的重要低点为101、 168、 196,平均为155。这时进入股市,应当是机会大于风险吧。于是我在10。5元买入了深宝安,此时为185点,后大盘连连下跌,我150点割肉,损失近800元,这就是我交的第一笔学费。
      之后又胡乱买进蓉动力、深万科、深金田,又胡乱割肉。在深综指150点时,吃进2000股武凤凰,1000股鲁石化,成本大约在15000元。此后大盘一直阴跌到94年7月的94点,我的股票也一直被套,市值损失过半,怎么解套,何日是归年,当时真有“此恨茫茫无绝期”之感啊!反正是死猪不怕开水烫,股票放在那,听天由命吧!1994年8月1日,深市在三大政策的刺激下,由94点直冲175点,9月更是涨到240点,我分别150点、220点平仓。
      算下来竟然有一千多元的赢利,这可真是劫后余生啊! 2、山重水复疑无路,柳暗花明不见村(自我尝试阶段)(1995年至1996年)。经过94年炼狱般的洗礼,我懂得了选股的重要,但选时更重要,并尝试以市净率、净资产收益率来作为选股的重要指标。
      95年我先后在深综115点附近吃3。2元的武凤凰(每股净资2。57,每股收益0。57),并在5月18日风暴中以4。75元抛出;96年2月在深成980附近以3。39元吃进粤美雅(每股净资4。49元,每股收益0。53元),并96年第二次减息浪中以5。
      85元抛出。 3、敢问路在何方(价值投资阶段)(1997年至1999年)。1997年3月,我参加了安妮女士在宜昌举行的三峡之春证券讲座,安妮女士更看重公司的行业特点和成长性分析,主张股民应当把交给那些会赚钱的公司老总,让他们为自己实行资本增殖。
      因此,应当选取那些国家赋予了某种特权的特权股,如深发展、东大阿派;选取那些管理先进,财务控制严格,营销方式灵活的竞争垄断股,如青岛海尔、深科技。在讲座活动之后的答疑活动中,我向安妮女士讲葛洲坝内部股很多人不要,安妮女士说,每股8元(当时发行价每股6元),有多少我要多少。
      于是我以8元重仓收购葛洲坝内部股,并在半年上市之后以15。10元全部平仓。98年我主要在一级市场申购新股,中签的有龙头股份、申达实业、贵糖股份、国风朔业等。正当我自我感觉不错时,99年12月的蓝田事件打了我一闷棍,因我在99年5月的导弹危机中吃进过蓝田股份,后来发现蓝田股份业绩居然全是作假,我想:既然原湖北省委书记也帮忙做假(当时这位高官在报上头条发文:蓝田股份是湖北农业的一面旗帜),既然农业部的那批高官也敢公开做假,既然银行存款也能做假,并且是一假三年多,其财务报表还有什么可看的。
      于是,我对财务报表没了兴趣,对价值投资没了兴趣,对上市公司的真实性产生了怀疑,从而转到了对庄股的分析。 4、长风破浪会有时(猎庄阶段)(2000年至2001年)。2000年初,我在书店里见到了花荣先生写的《猎庄狐狸》,如获似宝。2000年5月,申银万国招聘证券分析人员,我不自量力去应聘,居然通过了初试、面试、复试,虽最后因超龄而落聘,但其主打文章《见血封喉——从机构作庄的内在奥秘谈如何点中庄家的死穴》,还是得到了营业部总经理的高度赞扬,其后陆续总结出100多篇“股市绝杀”糸列文章,并将每个阶段得分最高的作为自已的自选股,具体是: 2000年上半年深方大 下半年雅戈尔 2001年上半年海欣股份,下半年01三峡十年债 (原始债) 5。
      直挂去帆济苍海(盲点套利阶段)(2002年至现在)。从1998年,我开始在《证券周刊》上看到花荣的文章,他的猎庄理论,让我受益非浅,他的盲点套利,让我脱胎换骨。我慢慢学会了无风险的盲点套利。 2002年 茂炼转债 水运转债 2003年 民生转债 2004年 复星转债、西钢转债、机场转债 2005年 上半年 首钢转债 2005年下半年 邯钢转债、农产品 2006年青岛海尔,000301,000061。
       2007年上半年S前锋、上港集箱、南方航空、中国铝业,下半年打新股 2008年上半年打新股,下半年长城股份、攀钢钢钒、上电股份 2009年上半年阳光城, 下半年打新股 2010年ST钒钛000629 2011年000629、600263、600991。
       6、股市、债市大串连,一级、二级不放松。17年来,我不仅参与了沪深市场的多次战斗,而且还参与了96国债、01三峡债的短暂搏杀,更分享了一级市场无风险收益。我做过汉柜股,宜昌内部股,三板股。96年下半年,中国股市如火如荼,我购买了96国债(年息为11。
      83%),同时躲进宜昌内部柜台市场,买进无人问津的海通股份(每股0。6元),当《人民日报》发表特约评论员文章,我去看热闹,竟然发现海通股份涨到了1。4元;97年5月,股市大跳水,我持有葛洲坝内部股,98年申购新股,99年7月,组建为期半年的申购基金;2000年6月,组建为期半年的第二期基金,2001年3月,组建第三期申购基金,可惜,02年7月,这个申购市场被关闭了,不过,可转债又为我们展示了诱人的前景(下有保底上不封顶,风险锁定)。
      07年10月,组建第四批新股申购基金。我躲过了94年之后的历次暴跌,如96年12月、01年7月、08年10月暴跌时,我都是空仓。当然,我也有憾事。如宜昌内部股的原宜股份,我在1。6元进了很多,但在2元就出手了,后来原宜在深市上市,超过10多元。
      汉柜的中南商场,我在3。36元进了许多,在3。9元就出手了,后来中商在主版上市,开盘就是22。三板也是的。广东传媒,我在3元进了许多,但在5元就出了,后上市达20元。刚上市的世纪瑞尔在三板我也见过,那时只有几元钱,现在上创业板,开盘就是60。
       十七年的风风雨雨,我的资金obv曲线一直顽强向上,并成功地躲过了95年之后的历次大跌,没有一次年度亏损,包括2005年和2008年。我有如下感受: 第一、敢于在低风险区建仓,中线耐心持有。 第二、当收益超过20%,逐渐获利了结,耐心等待下一次机会的到来。
       第三、宁愿错过,不要站错。错过了这个村,还有那个店。股市并不是这个月开了,下个月就不开了的,相对于人生,股市永远有机会。要相信,熊市会有火爆日,牛市定有低迷时。 第四、多看少动,资料要多积累,人要多学习。我从1996年就开始订阅《证券周刊》,至今从没中断。
      其中做了几十本剪辑,自命为《证券投资方法论》,写过一百多篇股市心得,其中有一些公开发表。 第五、留足风险储备金,告诫自已千万不要满仓操作。 第六、山外有山,学无止境,永远不要以为自己什么都懂。 第七、对股市要若即若离,股道玄机在股外。
       第八、现阶段的中国股市只有套利价值,很少有投资价值。 。

    a***

  •   在股市中要注意横向比较和纵向比较。横向就是和目前市场其它股票比,纵向就是和该股的历史价格比较。如果横向和纵向比较后发现的确值得买。买了之后还必须要关注。
    还要以发展的眼光看股票。。。。有些人前几年买了20倍PE的股,那时候这种股叫稀有,买准了开始长线投资。
      现在看大盘20倍那叫高估。当时买的时候没有错,持有到现在就是你的错。 有大小非减持可能的股票不能买。很多新股上市前投资公司和相关人员通过关系获得了大量的原始股,这个肯定是要套现的。要小心。 洛阳钼业目前2亿的流通盘,一年之后如果解禁股上市流通盘会增加若干倍,所以一年之后的价格压力很大,所以长线必须要抛开这类股。
      对大小非解禁要加以注意。这类的股票还有很多。 对上市公司的特定事件加以观注。季报,年报预告,这些预告有些投资者能够准确预测,可转债转股也可以判断价格。年底分红情况也要加以预测。 对突发事件一定要给预足够的重视和分析。新闻网页炒股过程中偶尔刷新两下。
      对相关概念股,要快,准,分析。 。

    3***

  • 大师之作?
    股票太多无法套用的
    给你一本武功秘籍
    你背熟了里面所有的理论
    你能成为功夫高手?
    它们只是提供参考,路怎样走,目标是什么,少走弯路,节约时间,学费。
    楼主将几种操作类型列出来分享
    也是道路方向的一种
    时间、精力、经验、简单的大概率的一些条件组合成就是我们的交易系统   完善
    历史的大概率重演,这就是我们的操作方向

    阿***

  • 没说出个方法来,标题太大

    2***

  • 本人也想要一套成熟的操作程序,不过过了很久,我还是没找到,正像上楼说的成熟的投资理念,在大师那里都已形成,我也看了不少,看的时候好像知道,等要用的时候又晕了,我现在很迷茫,感觉我可能不太适合做股票.

    小***

  •   1 其实在股市中不存在优良的操作系统,在本月看是好的操作系统,到了下月,就可能变成了垃圾。今年能获利的操作系统,明年可能亏损。
      2 成熟的投资理念,在大师那里都已形成,好好学习就是了。至于能否学来,要看自己的天份了。自己偏要独自形成一种所谓成熟 的理念,必将以失败告终。
     3 每个人都有自己的操作习惯和理念。且常常为此津津乐道。很不幸这些习惯和理念都是错误的。每每让你的账户亏损。正所谓知道的越多,亏损就越多。

    专***

  •   我也这么认为滴
    越说越玄乎了,这哪是炒股了还,我说说我的看法,我认为很多人把问题总往复杂了考虑,最后钻牛角尖出不来,个人认为一个系统首先要全面,当然盲点是无法避免的,但是要尽量少,你的系统不能总是无法识别的盲点,要不要系统干嘛?第二信号得明确,一个优秀的系统不是信号有多准确,而是信号明确,举例来说很多大师或者股评的话通常这样,某某股票最近量能配合较好,均线多头发散,上涨趋势强烈,预计短期维持强势,但由于短期涨幅过大,不排除调整的可能,你看看,涨跌他都说了,你怎么根据这个操作,如果你的系统这样,请更换吧,要不你会哭的。
      最后也是最重要的,就是系统的权威高于一切,你只能服从,也举个例子,有次某人问我一只票,我说你的系统离场原则是什么,他说破5日线就走,我说很好啊,那你躲开了5成跌幅并且空仓,那可以抄底了,他说我被套住了,我总想等反弹,涨点在走,我就无语了,最后怎么回答的忘记了,但你如果总认为你比系统聪明,可以不按系统操作,那再好的系统也帮不了你,你之所以需要系统,就是因为你自己的主观对付不了客观的走势,闯红灯也不见得马上被撞死,不闯的也会出意外,那你是闯还是不闯呢 系统其实很简单,我是技术派的,我的系统写出来不到100字,但是对大家大部分都没用,因为你不理解,仔细钻研,你会发明一个只属于自己的系统,然后你就发现,炒股可以很快乐的,不信的可以试试 再多说一句吧,技术分析不是一种适合所有人的方法,夸张点说的话,大部分人都不适合技术分析法,现在大家都被市面上的什么秘籍宝典的弄晕了,觉得技术分析就是预测,学会了可以完全的预知后面的走势,这种观点骗了无数的人,主力很愿意这么说,因为这样你永远不知道什么叫真正的技术分析,技术分析是一种对走势的当下反应,通俗的说,技术分析不告诉你将来会怎样,而告诉你现在是怎样,不告诉你将来该做什么,而告诉你现在该怎么做,就说这么多吧。

    参***