孩子6岁害怕失败如何引导?

孩子今年六岁多,性格外向活泼,有礼貌也挺乖巧,就是很害怕失败,因为害怕失败所以对他不懂事情不敢做,连认字或做算术题、甚至回答问题,只要没把握他就不向前,甚至会逃避,一逼他便哭,不肯尝试,我也不敢逼太过火,怕影响孩子心理成长。请问要怎么引导才好呢?

好评回答
    这里涉及3个问题:①缺乏学习能力以致不自信;②没有自主思考、解决难题的训练;③父母要求太高,总是盯着孩子的成绩或表现。也许你的孩子正受着这3个问题的折磨。为今之计,就是放弃对“成绩”的苛求,只着重学习与做事的过程,过程很努力,即使成绩不好,也要肯定他的成就,要给予赞赏。

    1***