电脑怎么保养?

怎么样才能让电脑使用寿命更长 等等 。。。

好评回答
      电脑维护是对电脑硬件和软件进行日常清理、保养和优化等工作,其中主要包括系统维护、硬件工作环境的清理、电脑系统本身的维护、垃圾文件的清理、磁盘空间清理和碎片整理等。对电脑进行日常维护不仅能够减少出现故障的概率,在一定程度上会延长电脑工作寿命。电脑日常维护有:
    1、保证电脑有一个良好的工作环境,工作温度在摄氏10-35度,湿度在百分之30-80之间,交流电压在220V上下。
       2、夏天注意散热通风,避免在高温下长时间用电脑;冬天注意防冻,电脑其实也怕冷的。定期开机,特别是潮湿的季节里,否则机箱受潮会导致短路,经常用的电脑反而不容易坏。如果家居周围没有避雷针,在打雷时不要开电脑,并且将所有的插头拔下。 3、不用时,要用透气而又遮盖性强的布将显示器、机箱、键盘盖起来,能很好的防止灰尘进入电脑。
       4、电脑在使用时不要搬动机箱,不要让电脑受到震动,不要在机器工作时搬动主机,也不要在开机状态下带电拔插所有的硬件设备,当然使用USB设备除外。 5、使用带过载保护和三个插脚的电源插座,能有效的减少静电,若手能感到静电,用外面是塑料,里面是铜丝的导线,一头接在机箱后面板上,另一头最好缠绕在自来水管上,或焊要金属物体上,将其埋在地下。
       6、遵循严格的开关机顺序,应先开外设,如显示器、音箱、打印机、扫描仪等,最后再开机箱电源。反之关机应先关闭机箱电源。 7、频繁开关机有损于电脑的寿命,长期开着加速电脑衰老,暂时不用时,使用用屏幕保护、侍机或休眠,连继使用10个小时,最好关机10-20分钟再开机。
      不要通宵达旦的玩电脑,对电脑的使用寿命不利,也有害于身体健康。 8、养成良好的操作习惯,尽量减少装卸软件的次数,对软件系统定期保养维护。 9、安装防毒软件,注意对病毒的防御,要定期检查和清除病毒。10、显示器周围不要放置音箱,会有磁干扰。
      显示器在使用过程中亮度以眼睛舒适为佳,不要调的过亮。不能用硬物或手指触摸显示屏,清洁时不能使用任何溶剂型清洁剂,可以采用眼镜布或镜头纸蘸干净水擦拭,擦拭方向应顺着一个方向进行,防止划伤涂层。 11、电脑周围不要放置水或流质性的东西,避免不慎碰翻流入引起麻烦。
       12、机箱后面众多的线应理顺,不要互相缠绕在一起,最好用塑料箍或橡皮筋捆紧,避免被破坏。 13、每过半年,对电脑进行一次大扫除,彻底清除内部的污垢和灰尘,尤其是机箱,如果对硬件不熟悉,可请会的人帮忙。 。

    k***

其他答案

  • 防御病毒,定期优化。推荐瑞星杀毒软件加瑞星安全助手的组合,我就在使用,觉得不错。

    1***

  •   我的电脑放假时就从早上工作到晚上12点~````
    适当分配时间就得啦~``但要让电脑中间休息1小时后再玩~
    1,首先各部件是配套或兼容的,最好找懂硬件的朋友帮忙选购。
    2,使用环境保持清洁干燥,气温不能太高,电压要稳定,台面保持水平稳定。
       3,用好的电脑专用插板,以各种插头能插紧后比较难拔出为佳。运行时最好不要搬动主机箱,如果灰尘比较多机箱盖不要打开。 4,按正常程序关机,即点开始-关闭计算机-关闭。关机前关闭所有运行的应用程序。 环境对电脑寿命的影响是不可忽视的。
      电脑理想的工作温度是10℃-30℃,太高或太低都会影响计算机配件的寿命。其相对湿度是30%-80%,太高会影响CPU、显卡等配件的性能发挥,甚至引起一些配件的短路;太低易产生静电,同样对配件的使用不利。另外,空气中灰尘含量对电脑影响也较大。灰尘太多,天长日久就会腐蚀各配件,芯片的电路板;含量过少,则会产生静电反应。
      所以,电脑室最好保持干净整洁。 有人认为使用电脑的次数少或使用的时间短,就能延长电脑寿命,这是片面、模糊的观点;相反,电脑长时间不用,由于潮湿或灰尘、汗渍等原因,会引起电脑配件的损坏。当然,如果天气潮湿到一定程度,如:显示器或机箱表面有水气,此时决不能未烘干就给机器通电,以免引起短路等造成不必要的损失。
       良好的个人使用习惯对电脑的影响也很大。所以请大家正确地执行开机和关机顺序。开机的顺序是:先外设(如打印机,扫描仪,UPS电源,Modem等),显示器电源不与主机相连的,还要先打开显示器电源,然后再开主机;关机顺序则相反:先关主机,再关外设。
      其原因在于尽量的减少对主机的损害。因为在主机通电时,关闭外设的瞬间,会对主机产生较强的冲击电流。关机后一段时间内,不能频繁地开、关机,因为这样对各配件的冲击很大,尤其是对硬盘的损伤更严重。一般关机后距下一次开机时间至少应为10秒钟。特别注意当电脑工作时,应避免进行关机操作。
      如:计算机正在读写数据时突然关机,很可能会损坏驱动器(硬盘,软驱等);更不能在机器正常工作时搬动机器。关机时,应注意先退出Windows操作系统,关闭所有程序,再按正常关机顺序退出,否则有可能损坏应用程序。当然,即使机器未工作时,也应尽量避免搬动电脑,因为过大的震动会对硬盘、主板之类的配件造成损坏。
       本文向你介绍常用的计算机保养窍门,让你的计算机永葆青春。当然,真要说是什么窍门,也算不上,常动手是必须的;如果你天生比较懒,那…… 从内脏开始: CPU、显卡、内存条等部件工作时总是要发热的,即使不超频,保障机箱内部正常的温度也是必要的。
      通常,人们采用的方法是风扇散热,但谁能保证风扇吸入的空气不含灰尘? 别跟我提在室内装空调的办法,也别提干脆把机箱拆了。如何尽量减少灰尘的吸入量呢?很简单,在进气口处挡住灰尘。方法是:安装栅格比较稠密的罩子,或者在原来的罩子上缠绕麻绳。 对已经进入机箱内部的灰尘怎样解决呢?呵呵,本人的办法可有点土了--用气枪,打自行车的!!这种气枪内有高压空气,从气嘴吹出的气流非常之快,保管把机箱内部、板卡各个部位的尘垢吹得无影无踪。
      此方法最好每月进行一次;当然,如果你有点懒,而且也不抽烟的话,半年清扫一次也不打紧。 键盘: 键盘是计算机所有部件中最容易受污染的,什么茶水、咖啡、奶渍啦,难免会残留在键盘上,对付这种污垢,可用湿抹布擦拭。对了,烟灰也是一大污染源。怎么办呢?很简单,把键盘翻转,左摇摇、右抖抖…… 鼠标: 机械鼠标以绝对低廉的价格,几乎把所有光电鼠标逼上了绝路。
      但占便宜是要付出代价的,为清除机械鼠标内部的杂质,你不得不每隔一二十天拆开鼠标,用螺丝刀把滚轴上的杂质赶下来。对讨厌干这些琐碎活的男性公民来讲,这的确令人心烦。 强烈建议使用微软的智能鼠标,它是利用高速摄像进行定位,没有机械装置,因而不容易脏。
       显示器: 夏天也是个容易感冒的季度;你是不是经常对着显示器打喷嚏?(恶心!)天长日久,显示器表面难免会出现一些污垢,怎么办?很简单,拔掉电源,用湿抹布轻轻抹显示屏。需要注意的是,抹布最好不要用什么化纤布料的,而要用棉布。 鼠标垫: 别告诉我你没用鼠标垫;别那么没追求嘛!如今,用个什么Ratpadz或者Everglide之类的名牌货,也不是什么难事。

      即便是普通鼠标垫,为尽量减少鼠标杂质摄入量,一般每月对鼠标垫表面进行一次清洗。清洗时,用温水打湿抹布,抹一点肥皂,再仔细擦洗鼠标垫表面。 结语 总的说来,灰尘是使计算机变得日益苍老的最大原因。不管怎样,该堵的堵,该洗的洗;还是应了毛主席老人家的那句话:自己动手,丰衣足食。

    2***