未分配利润是负数跟利润表上盈利有冲突吗?

姐姐,你好!
我们公司资产负债表上未分配利润栏一直都是负起几万的,但之前会计做的在年终时这几年连续都盈了一点利的(一般都做的盈利一千多元),也上了所得税,我不明白
(1)为什么未分配利润是负的,利润表上净利润还可以是正数(盈利),怎么会出现这种情况的?还上了所得税的。照理说未分配利润是负的就表示公司一直亏损状态吧?
(2)在资产负债表上未分配利润栏是负数情况,拿2011年来说吧,2011年12月份资产负债表上未分配利润数是负40100( 即-40100元),但利润表上却盈利2160,上了所得税540,那么,这种情况会要求提取盈余公积金吗?如果不提会怎样?

好评回答
      一、未分配利润是企业未作分配的利润。它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益的组成部分。从数量上来看,未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润,减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。
    二、资产负债表上“未分配利润”项目,反映企业尚未分配的利润。
      本项目应根据“本年利润”科目和“利润分配”科目的余额计算填列。未弥补的亏损,在本项目内以“-”号填列。 三、问难题(2),本年利润盈利,未分配利润是负数,这种情况不需要进行分配。利润分配规定: (一)企业当年实现的税后净利润,应按国家规定的顺序进行分配。
      如果企业发生亏损,应按规定程序进行弥补,如属年度亏损可以用下一年度的利润进行弥补。下一年度利润不足弥补的,可以在5年内延续税前弥补;5年内不足弥补的,应当用税后利润弥补。企业发生的年度亏损以及超过用利润抵补5年期限的,还可以用企业的公积金弥补。
      如果企业以前年度亏损未弥补完,不得提取法定盈余公积金;在提取盈余公积金以前,不得向投资者分配利润。 (二)利润分配的程序 1、弥补亏损 2、按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。
       3、提取法定盈余公积 4、提取任意盈余公积金 5、向投资者分配并支付利润 ----------------------------------------------------- 2012-08-21 16:50 补充问题 再问一下您: (1)公司以前年度的亏损早已经弥补了的,这近三年年终时一直做的盈利,但资产负债表未分配利润数却就一直是负数,这种情况正常吗? 理论上,资产负债表是根据总账会计科目期末余额分析编制的,如果总账没有错,资产负债表应该没有问题。
      由于不了解你单位的实际情况,所以,不好说是否存在问题。 (2)年终虽然有盈利,但未分配利润数是负数,这种情况不应该提取公积金或者股东之间也不应该分配利润了,是吧? 是的。

    z***