仁义和中庸哪个更好

好评回答
    中庸的本意就是恰当,即在恰当的时机恰当的地点,采取恰当措施。包括将仁义实施到恰当的时机恰当的地点恰当的事物。

    y***

其他答案

  • 仁义是一个人修养处世的目的
    中庸是处世的态度和方法
    这是两个不同的方面,不能比较

    小***

  • 古人是把这两项联系在一起提出的。按照正统理解的仁义和中庸如果割裂开毫无意义。我冒昧地用东北话概括,割裂开讲,仁义是“虎”,中庸是“二”。

  • 仁义要看清对象,绝不能对敌人仁义。有个“东郭先生”的寓言故事,西方也有个“农夫与蛇”的寓言故事。说的都是:对敌人的仁义,就等于是对自己的残酷无情。
    中庸之道作为一种处世态度来讲,就等于毫无原则,逆来顺受。中国的封建统治之所以能够绵延数千年,靠的就是统治者用“中庸之道”给老百姓洗脑。
    所以, 仁义,如果选对了对象的话,还是好的。而中庸,作为处世之道来讲,是很坏的。

    老***

  • 不太同意呦。中庸之道,本来就是处世的一种态度。好似秦时明月中的子房,柔中带刚。长袖善舞间,看遍风月。
    这种极完美的处世态度才算中庸。

    如***

  • 仁义也好,中庸也好,都要有个度。过度仁义会让人觉得傻,过分中庸,会让人觉得太软弱可欺。

    2***