国语和普通话有哪些区别

国语和普通话有哪些区别,为什么把和读成汗,

好评回答
    普通话是中华人民共和国成立后中国大陆的正式称谓,意为“普遍共通、普遍通用”之话按照1956年2月6日中华人民共和国国务院发出关于推广普通话的指示,就是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。”
      “国语”是现代标准汉语基于现代北方汉语的语法和北京话语音,大体与普通话相似,但是国语在台湾演变成台湾国语(有强烈台湾腔的北方话)。
       普通话的声韵母系统基本沿袭了北京话系统,两者主要的不同在于zh,ch,sh在北京话多发卷舌音而普通话多发翘舌音;台湾国语则避免发出卷舌音。普通话的声调亦大体继承北京话的系统,即阴平55,阳平35,上214,去51,以及轻声;台湾国语的上则为21。

    k***

其他答案

  • 国语是1949年前,由国民党政府推广的以北方话发音为标准音,上海(江浙地区)语调说的官方语言。普通话1949年以后,国家以北方话为基础,以北京话为标准语音推广的官方语言。

    木***

  • 1、“普通话”是法定名称。国家语言文字工作委员会有正式的规定,作为全国语言文字工作的规范。
    2、“国语”是民国时期的词语。正如现在的县长,你称之为“知县”,合适吗?知县,是过去的官职,尽管就是县长的意思。
    3、“国语”与“现代汉语普通话”(简称普通话)还是有一些区别的。例如,“法国”,现读fǎguō;旧“国语”读fàguō。垃圾,现读lājī;旧“国语”读lèse。因为五十年代初,国家语言文字工作委员会进行了北京语言调查,按北京语音的实际状况重新审定了普通话读音。
    4、“官话”等也是古代的叫法,已经不能准确地表达“普通话”的含义。
    5、北京话也不等于普通话。简单地说,北京话是北京方言,普通话是汉族共同语,仅语音方面以北京话为标准,而词汇、语法等方面却函盖了更宽广的范围,而且与古代官话有一定的传承关系。这就不多说了。

    豪***

  • 中国国语就是普通话,普通话是全国各民族交流沟通的标准语言工具。但目前还有为数不少的公民讲不好普通话,由于地方口音带出的普通话使得有些字音发音不准。新华字典是标准普通话发音的参照物。

    白***

  • 1、“普通话”是法定名称。国家语言文字工作委员会有正式的规定,作为全国语言文字工作的规范。
    2、“国语”是民国时期的词语。正如现在的县长,你称之为“知县”,合适吗?知县,是过去的官职,尽管就是县长的意思。
    3、“国语”与“现代汉语普通话”(简称普通话)还是有一些区别的。例如,“法国”,现读fǎguō;旧“国语”读fàguō。垃圾,现读lājī;旧“国语”读lèse。因为五十年代初,国家语言文字工作委员会进行了北京语言调查,按北京语音的实际状况重新审定了普通话读音。
    4、“官话”等也是古代的叫法,已经不能准确地表达“普通话”的含义。
    5、北京话也不等于普通话。简单地说,北京话是北京方言,普通话是汉族共同语,仅语音方面以北京话为标准,而词汇、语法等方面却函盖了更宽广的范围,而且与古代官话有一定的传承关系。这就不多说了。

    2***

  • 国语是包括港澳台在内的通用说法,把普通话说成国语。普通话是以北方语系为基准,结合四声而定的在全国范围内推广的通用语言。

    2***

  • 所谓国语就是各地人说的不标准的普通话,而普通话是中国规定的国家的标准语言。

    公***

  • 国语即中国人说的语言,比如台湾、广州人,他们说的“普通话”不标准一般叫国语;普通话是国家规定的标准中国语言。

    1***

  • 国语是香港,台湾,澳门同胞对语言的称呼
    普通话是内地对语言的称呼

    2***