世界经典战役

介绍下世界上发生过的具有决定性的战役及年代(古代和近代)

全部答案

  • 抗美援朝啦 对印反击战啦  对越返家站啦 珍宝岛战争啦 南沙西沙保卫战啦 解放战争啦 猪头 你怎么啥也不知道  ?还有脸问&_*

    l***

  •   要说世界古今具有决定性的战役那就多了去了。就是中国几乎每朝每代都有那么几次。但具有代表性的著名的经典战役并不多。
    中国古代具有决定性的著名经典战役是公元208年7-11月的“赤壁之战”,这一战以弱胜强打破了曹操统一天下的计划,奠定了魏、吴、蜀三国鼎立的局面。
      其规模之大是前所未有的。特别是采用的战略战术把被历朝历代所借鉴。近代的有1948年9月12日至1949年1月10日的辽沈、淮海、平津三大战役。这三大战役投入的总兵力之多,战线之长也是我国史无前例的。这三大战役从时间上看是连接或重叠的,可以当做一场战役来看。
      比如辽沈战役的结束时间是1948年11月2日,而淮海战役的发起时间是1948年11月6日,平津战役的发起时间是1948年11月29日。也就是说辽沈战役还没打完,淮海战役就完成了兵力集结。淮海战役刚打响,就完成了对平津的兵力部署和包围。但战役发生在相距千里的不同地点,所以称为三大战役。
      这三大战役也是在双方总兵力相当,以劣势装备战胜优势装备的经典战役。这三大战役解放了长江以北全境,将国民党的主力和精锐部队消灭殆尽,推翻蒋家王朝,建立新中国已指日可待,所以称作“大决战”。 世界具有决定性意义的经典战役是1942年7月17日至1943年2月2日,历时199天。
      苏、德各投入兵力150万,总兵力300万。其投入兵力之多,战役时间之长,战役时间之残酷激烈是世界战史所罕见的。此役消灭德军精锐部队150万和空军主力。德军元气大伤,从此由战略进攻转为战略防御。斯大林格勒战役被史学家认为是第二次世界大战的转折点至今无人撼动。

    e***

  • 中途岛海战,标志着用舰炮对轰的时代的没落和超视距海战的崛起

    圆***

  •   世界经典战役不计其数,随便写下几个:
    中途岛大海战(1942)
    斯大林格勒战役(1942年)
    诺曼底登陆战(1944年)
    冲绳之战(1945年)
    柏林战役(1945年)
    朝鲜战争--中美大战
    利比亚大空战(1986年)
    海湾大战(1990年)
    科索沃空袭反空袭作战(1999年)
    旅顺要塞争夺战
    凡尔登大战
    日德兰大海战
    大西洋之战
    敦刻尔克之战
    不列颠空战
    百团大战
    攻击塔兰托
    列宁格勒会战
    莫斯科保卫战
    阿拉曼战役
    斯大林格勒战役
    西西里登陆战
    塔拉瓦生死战
    菲律宾之战
    冲绳之战
    柏林战役
    辽沈战役
    淮海战役
    平津战役
    一江山岛登陆战役
    阿登之战
    上甘岭战役
    奠边府战役
    越南大空战
    赎罪日之战
    马岛大海战
    利比亚大空战
    海湾大战
    美轰炸南联盟
    伊拉克战争

    m***

  • 搜索“战争史研究”

    2***