麻将是什么时候就出现的呢?

麻将的谁发明的?什么时候出现的?

全部答案

  • 麻将的由来众说纷纭,其实它是我国明代杰出航海家郑和在航海
    之中的一大发明。郑和为何发明麻将呢?这与他航海大有关系。明宣
    德年间,郑和为了能给常年累月航海的船员开解海上生活中的无聊,
    在船上设计出了一种竹牌游戏,故后来麻将也有竹牌之称。
    观麻将中的一些牌名,还真的与航海有关。如:风向是出海航运
    最关心的大事,所以,郑和设计的这竹牌游戏即以“东、南、西、北”
    风4张牌为始。当船靠岸时必须抛锚系绳索,为此,在麻将中又设计了
    一至九条(索)的牌名。出海航行,淡水是必不可少的,而其时装水
    的器具为竹筒,在船上一直要排上九行,于是便在麻将中有了一至九
    筒的名目。麻将中的九张万字牌是缘于出海之前,朝廷按照级别拨发
    给每个船员一至九万串的铜钱。“春、夏、秋、冬”四张“花”牌则
    是代表一年四个季度的区分与变化。

    风***