同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。如何理解

担保赔偿准备企业所得税税前计提,同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。如何理解符合条件的中小企业信用担保机构按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例计提的担保赔偿准备,允许在企业所得税税前扣除,同时将上年度计提的担保赔偿准备余额转为当期收入。

好评回答
      1、国家税务总局(财税[2012]25号文的通知),要求将上年度计提转为当期收入。之前(财税[2007]27号)和(财税[2009]62号)并没有要求。
      2、七部委《融资性担保公司管理暂行办法》第三十一条规定:“融资性担保公司应当按照当年担保费收入的50%提取未到期责任准备金,并按不低于当年年末担保责任余额1%的比例提取担保赔偿准备金。担保赔偿准备金累计达到当年担保责任余额10%的,实行差额提取。差额提取办法和担保赔偿准备金的使用管理办法由监管部门另行制定。(至今也未见到下文)
      现在要以税法为准,财税[2012]25号明确告诉你现在不能累计达10%后实行差额提取了,也就是说2010年计提的担保赔偿准备金必须补交所得税了。

    圆***