刺猬与针鼹的相同点和不同点

好评回答
    针鼹,针鼹科(Tachyglossidae)动物的统称。外形似刺猬,尾很短,体长约40~50厘米。体毛有的变成坚硬的刺,刺间和腹面有细毛。吻尖短而直,外包有角质鞘。无齿,舌细长如线,上有粘液,能伸出口外粘捕食物。腿短,前后肢各有5爪,长而锐利,适于挖掘。似鼹鼠,多夜间活动,穴居,以白蚁、蚁类和其他虫类为食。卵生,通常每次仅产1个卵。生殖期雌兽腹面皮肤褶襞成囊状,即临时性的育儿袋。卵在袋中约7~10天孵化。乳区位于育儿袋内。有冬眠现象。仅分布于澳大利亚及新几内亚。
    刺猬体背和体侧满布棘刺,头、尾和腹面被毛;嘴尖而长,尾短;前后足均具5趾,?行,少数种类前足4趾;齿36~44枚,均具尖锐齿尖,适于食虫;受惊时,全身棘刺竖立,卷成如刺球状,头和4足均不可见。中国有2属4种。普通刺猬栖山地森 林、草原、农田、灌丛等,昼伏夜出,取食各种小动物,兼食植物,有时危害瓜果。

    S***

其他答案

  •   针鼹身上有坚硬的刺,口中无牙,外表像刺猬,针鼹有呈管状的长嘴,鼻孔开在嘴边,舌长并带粘液,以取食白蚁和蚁类等;四肢坚硬,各趾有强大的钩爪,爪长而锐利,可以用来掘土和挖掘蚁巢。 针鼹身上短小而锋利的棘刺是它的护身符,但这些刺并没有牢牢地长在身上。
      当遇到敌害时,针鼹会蜷缩成球或钻进松散的泥土中迅速消失,或把有倒钩的刺像箭一样飞速射向敌害体内。针鼹能以惊人速度掘土为穴将自身埋在土中。 它的外形粗看好似一只刺猬,身体的背面布满长短不一、中空的针刺,体表还被有褐色或黑色的毛,腹面的毛短而柔软,颜色较淡。
      尾巴极短。眼睛和耳朵都很小,但具有发达的外耳壳。头部灰白色,前部有一个坚硬无毛的喙,呈圆筒状,并且向下弯曲,鼻孔和嘴都位于喙的前端。嘴只是一个小孔,没有牙齿。没有尾巴。爪坚硬而锐利。雄兽的后足内侧生有距。但事实上,针鼹与刺猬是回然不同的动物,在亲缘关系上相距甚远。
      刺猬是食虫类哺乳动物,针鼹却是鸭嘴兽的近亲,同属于哺乳动物中的单孔类,消化道、排泄道与生殖道均开口于身体后部的泄殖腔内,所以也是一种原始、低等的奇异哺乳动物。

    i***