半月板撕裂治疗方法?

半月板撕裂严重吗?
治疗方法

好评回答
          半月板撕裂急性受伤时,有人自己能听到关节内响声。往往同时伴有关节囊内壁滑膜损伤,引起关节内出血、渗液。月板镇痛贴作为中医黑膏药,采用膏药外治半月板撕裂,完全避免了手术、口服药物治疗半月板撕裂带来的弊端。伤后关节逐渐肿胀,持续疼痛。经过休息及一般消肿止痛治疗,症状减轻,但关节间隙仍然疼痛,特别是当关节伸屈到某个位置时,尤其明显。
       走路,尤其是上下楼梯,感到下肢无力,常打软腿,影响工作和生活。时间长了,大腿肌肉萎缩,周径变细。有的病人行走时,突然觉得膝关节疼痛异常,不能活动,甚至跌倒。忍痛,活动活动小腿后,又可以恢复行走。这种症状称为关节交锁,是损伤的半月板卡住关节的缘故。
      部分病人,膝关节活动时感到弹动并听到弹响声。 为了促进恢复半月板,应刻苦进行股四头肌功能锻炼。方法是,病人平卧床上,伸直下肢,用力将膝盖骨(髌骨)向上提,然后放松,反复用力。或将下肢伸直抬起,放下,反复进行。 到一定程度后,还可在脚脖上挂一定重量的沙袋进行练习。
      经过锻炼的股四头肌强壮有力,有利于保持关节稳定。锻炼程度与恢复效果有明显关系,锻炼愈好,效果愈佳。 。

    2***