考研是啥时候

一年一次的考研是啥时候

好评回答
    03年非典前考研初试时间就是春节前两周的周末,但非典后因为大多数高校寒假不让学生住校,导致考研时间逐年提前,现在看来最晚1月中旬考。

    真***

其他答案

  • 每年一月份的第二个周末吧

    2***

  • 一月7,8号两天

    猫***

  • 1月份。大概都是在1月7-10号之间。

    2***

  • 春节前两个星期

    1***

  •        考研报名包括网上报名和现场确认两个阶段。
           网上报名一般在每年的10月,现场报名确认在每年11月,应届本科毕业生可  考研
    提前报名一般在9月,具体时间可看教育部通知。
       初试
      初试一般在1、2月份,春节前1、2个星期。
      考试要持续2天,进行4门考试,每门考试3个小时,也有进行两天半的考试专业。考试地点一般在地市一级教委高招办设立的考点,或者招生的高校,考生在报名时可以选择这两种考点。 调剂   大约在寒假过后,春季开学后1、2周,专业课成绩差不多就出来了,可以打电话向系里和研招办询问。
      再过1、2周,公共课的成绩也出来了。这以后到发复试通知的一段时间是很关键的,如果名次不是特别理想,录取在两可之间,就要多和报考单位(系里)和导师多联系,实在不行看有无可能读自费和委培,或者调剂到别的学校。 复试   复试一般在5。1前后,一般是等额面试,少数热门的专业会选择差额复试。
      对以同等学力资格报考的考生,学校一般还要书面测试本专业的核心课程。近两年国家还在较好的学校,比如清华、北大进行了复试时测试英语口语的试验。但一般而言,绝大部分学校都是等额面试,可以说非常轻松,主要是聊一些学习兴趣,读过哪些书,对哪些方面比较感兴趣,本科时老师都怎么教的等等,所问的专业知识也都是最基本的内容。
      对绝大多数学校来说,接到复试通知,只要你不是替考的,在复试时一问三不知,录取一般都没有问题。 复试调剂   调剂的主要渠道有三:第一条是网上渠道。不少大学的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大家可以通过登陆系统提出调剂申请,请注意,一定要准确、完整填写个人信息。
      首次登录时一般要靠准考证和身份证号码登录。在填写时还应注意:1、所填写的基本信息应与你原始报名信息卡一致。2、待4月份国家分数线下达后,符合该校调剂条件的考生,学院将与考生本人联系,请及时将调剂材料(原始报名材料)寄交所选择的学院。   第二条是电话渠道。
      调剂要尽早并且准确。一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求,除了上网查询并申请调剂外,还可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新信息,并最好联系上该学院相关专业的导师,往往导师的肯定在这时能起到关键性的作用。
         第三条是人情渠道。这条渠道要求你和报考专业的导师有比较良好的关系。    尽量不要坐着等学校来调剂你,调剂也是一个残酷竞争的过程,你晚去一步,位置就可能被人占了,一定要尽早行动,从速从早。 。

    感***

  • 在大四上学期期末,十二月份左右。一般大三就要开始准备了。

    蓝***