谁能告诉我购车都需要哪些手续?保险怎么选择?

我已经定了一辆车,下周提货,我不知道该怎么办理,该注意什么?怎么选择保险?请教各位有经验的同仁帮帮忙!先谢谢了!

好评回答
      1、看车、订车、交钱,无论是一次性付清还是银行按揭,在交完钱之后,第一件要办的事情就是先买保险,您的爱车还没有开始办任何手续,但保险必须先买,而且无论怎样,第三者责任险都是强制要买的。
        2、开购车发票,购车发票是汽车购买最主要凭证,特别是进口车,过去由于许多进口车经销商在发票上并没有标明汽车的全部价格,因此容易造成在二手车交易时,影响汽车的二次定价。
       3、购买附加税。汽车为高档消费品,因此你还必须到交通部门指定的车辆购置附加费征稽管理处缴纳附加费,比例为车款(除去增值税部分)的10%(进口车为进口环节各项税费组成的计税价格的10%)。 4、工商验证,购车时,售车单位开具发票后,再到所在市工商局所属的机动车市场管理所办理发票验证手续,并加盖工商验证章。
      进口车还需交验由经销商提供的海关货物进口证明或罚没证明书、商检证明书及相关审领牌照手续。 5、办移动证。没牌照车辆不能上路,因此验证后本地居民还得到当地交通大队(或其驻场代办处)办理车辆移动证。但由于国产车的办证手续非常快捷,因此移动证多用于进口车。
       6、验车。新车须经车辆检测场“体检”合格才能领牌。验车场由车管所指定。检验合格填发由驻场民警签字的机动车登记表。验车时须带齐所需证件:车主身份证、车辆合格证;进口车还需出示商检书、进口单和车管所核发的准验单。同时,在检查车辆身体健康程度的同时,还要过刑侦验车这一关,检验车的来路是否正规。
       7、选择车牌号。目前我市实行的是电脑自主选号,每个车主有两次选号的机会,但需要提醒车主的是,选完号之后必须在30秒以内决定自己选择哪个号码,否则电脑系统将默认第一个号码为您的选择。 8、领取车牌照。以上程序完成后,就可到指定的车管所领牌,领牌需带以下证件:购车发票、车辆合格证、身份证三项复印件及保险单、购置附加费证、验车合格的机动车登记表。
      单位购车还须带上“控办”证明、法人代表,并须在机动车登记表上加盖单位公章。诸证齐备方可领取车牌照、临时行车执照和“检”字牌。私车牌证须车主本人亲自前往“亮相”,他人不得代领。 9、以上手续办完后,到车主所在地养路费征稽所交纳养路费和车船使用税。
       10、到办证大厅车管所领取行驶证,目前基本是通过直接邮寄到客户手里。 11、对车辆进行附加税建档。 对于进口车,在与国产汽车的上牌程序相同之外,还有一点特殊,那就是由于进口车还需要经过国家机电办等的数据核实,因此从您买到车到真正拿到车牌,至少需要1个月到1个半月的时间,而这期间,车主可以上路,但要特别注意用车的安全,因为毕竟这个时候的车辆既没有车牌,也没有任何手续,一旦发生事故,将会比较麻烦。
       买保险要认准品牌   太平洋财产保险公司长春分公司客户服务部经理李少坚告诉记者,目前承担车险的主要有人保、太平洋、平安以及中华联合、永安、大地等新兴财险公司。李少坚认为,车主在买保险时需认准品牌,因为大品牌财险公司险种比较齐全,在全国各地的服务网点完善,同时因实力雄厚,在理赔上会有更为充足的保障,“一些小品牌公司虽然在条款上有不少诱人的地方,并且费率优势较大,但由于服务网点相对较少,消费者在定损理赔时仍有不便,尤其车辆在外地肇事时,因小保险公司服务网点不健全会给车主索赔增加诸多不便。
      ”   低价格不是“馅饼”   大地保险公司长春分公司高新业务部副总经理张兵告诉记者,不少消费者上车险时光顾着看价格的高低,也正是基于这一点,一些公司不断推荐低价的车险,这里面可能会有一些让利的成分,但是让利毕竟是有限的,通过减少险种或是降低保障达到低价的方法才是他们惯用的伎俩。
      “一些车主只贪图眼前的小利,买下这些看似‘馅饼’的保险,一旦出险得不到相应保障时,才知道自己得到的是一个‘陷阱’。”张兵还告诉记者,当然车险也不是花的钱多就能得到更好的保障,车主在买保险时不要盲目求多求全。一些车主为了得到更多的保障,再加上车险代理商的游说,总是认为买越多的车险就得到越多的服务,其实有些保险可买可不买,一般情况下,一些保险公司车险的基本条款中就已经包括很多方面了,车主大可不必花钱买多余的险种。
         买保险就要买合适的   中国人保财险公司长春分公司业务管理部有关工作人员告诉记者,车主应学会“不求最贵、不求最全、但求最好”。一般情况下,第一年的新车,因为车主的驾驶问题,很容易出现事故,所以应该上全险,第二年要保两项主要的车损险与第三者责任险,其他附加险则要根据自己的实际情况,否则就会花大头钱。
      如果爱车经过了改装,建议可上设备损失险,如果车主居住的小区保安情况很好,又很少借给别人开,那么盗抢险就可以免了。   新车保险“量体裁衣”   经过采访,业内人士依据你汽车的价格,建议你这样投保:一、10万元以下的经济型轿车,车主一般应该选择投保一些比较实惠的基本险种:第三者责任险、车损险、车上人员以外伤害险和不计免赔险。
      二、10万~20万元的车,除了上面4个基本险种外,如果是进口车最好加保一个玻璃单独破碎险,因为进口车的玻璃价格着实不菲。三、20万元~50万元的中高档车,除了4个基本险种外,建议车主加保盗抢险和车身划痕险。四、车价在50万元以上的高档车,因车价已经很高了,保险费的高低已无法刺激车主的末梢神经,所以建议车主应该支票本一挥,选择全保。

    茶***