平均温度多少算是春天

全部答案

  •     我国的四季划分标准主要有3种:
      第一种是天文学标准,那就是以每年的“立春”为春季的开始、“立夏”为夏天的开始、“立秋”为秋天的开始、“立冬”就是冬季的开始。这个标准较为古老,仅适合于我国较北的少数省市。
      按近代天文学的“四季”划分标准,是以春分(3月21日左右——比立春要晚45天)、夏至(6月22日左右)、秋分(9月23日左右)、冬至(12月22日左右)分别作为四季的开始。
         第二种是气候学标准,以连续5天日平均气温稳定达到的数值为依据。   连续5天的平均气温超过10℃,这5天的第一天为春季的开始。   连续5天的平均温度稳定到达22℃,那么这5天的第一天就是入夏日。   入秋的首要标准是连续5天日平均气温低于22℃。
      还有一条平常说得不多的标准是,在前一标准的基础上(当年度)不再出现连续5天日平均气温高于22℃,否则就表示秋天的状态并不稳定。   进入冬天的标准是连续5天日平均气温在10℃以下。这个说法适合我国北方的不少省市。比如,我国最北部的漠河及大兴安岭以北地区,早在9月上旬就已进入冬季,首都北京10月下旬也已一派冬天的景象。
         第三个标准是气象学标准,主要以时间为划分标准:每年的3-5月份为春季,每3个月为一个季节。以此类推,每年的12月份到次年的2月份是当年的冬季。这个标准在全国大范围采用。

    2***