民族是怎么形成的呢?

全部答案

  •   民族指人们在历史上形成的有共同语 言、共同地域、共同经济生活以及表现在共 同文化上的共同心理素质等基本特征的稳定 的共同体。民族并不是一有人类就有的,而 是在人类社会发展到一定阶段才产生的,它 的形成和发展为生产力发展水平和社会经济 制度所制约。
      人类最早的社会集团是原始 群,随着生产力的发展和生产的需要,才结 成稳定的集体——氏族。当时,最现实、最 方便的纽带是血缘关系。几个亲属氏族又结 合成部落。二次社会大分工破坏了氏族部落 内部的血缘关系,在更大规模上以地缘关系 结合成规模更大的共同体——民族。
      氏族— 胞族—部落—部落联盟—民族,是民族形成 的一般规律。目前世界上有2 000多个民族, 其中亚洲有大小民族1 000多个;非洲、美 洲和大洋洲各洲分别有200?300个民族, 欧洲约有100个民族。一个地区民族的多少 与地理环境的闭塞程度、社会的经济、文化 发展程度等因素有关。
      各民族人口多少差异 悬殊,人口超过1亿的民族有汉族、印度斯 坦族、美利坚族、俄罗斯族、孟加拉族、大 和族、巴西族,其中以汉族人口最多,达12 亿。这七个民族人口总计达20多亿,占世 界总人口的40%左右。世界上超过10万人 以上的民族有550多个,其人口数占世界总 人口的99%以上。
      其余民族的人口数均比较少,最少的民族只有几百人甚至几十人,如 印度安达曼群岛的明科皮人、火地岛的雅马 纳人等。 。

    刘***