地球上的气候有哪些变迁?

在历史时期,地球上的气候有哪些变迁?

全部答案

  •   在地质年代的第四纪全新世,世界进入 了全新的人类历史时期,在人类历史中,气 候仍然有波动,气温的升降起伏相当频繁, 只是变化的幅度较小而已。实质上,这是地 质时期气候冷暧交替变化的继续。在大理亚 冰期最近一*次副冰期结束后的约一万年的时 期,称为冰后期。
      冰后期的一万年中,共出 现过四次温暧时期和四次寒冷时期,气候变 动总的趋势是:温暧时期一个比一个短,温 暧程度一个比一个低;四个寒冷时期正好相 反,寒冷时间一个比一个长,寒冷程度一个 比一个强。通过对我国冰后期后半期近5 000 年的气候变迁的研究,我国可以相对地分出 四个温暧时期和四个寒冷时期,其特点与世 界冰后期气候变动的总趋势相似。
       公元前3000年到前1000年左右,仰韶 文化时代和河南安阳殷墟时代是第一个温暧 时期,我国黄河流域发现有象。公元前1000 年左右到前850年,西周初期是第一个寒冷时期,汉水两次结冰,之后紧接着大旱。公 元前770年到公元初年秦汉时代是第二个温 暧时期,象群栖息北限移到淮河流域及其以 南,在公元前659年到前627年,淮河流域 有象栖息。
      公元初年到600年,东汉、三国 到六朝时代是第二个寒冷时期,有淮河封冻 的记载。600年到1000年,隋唐时代是第三 个温暧时期,只在长江以南如信安(浙江衢 县)和广东、云南才有象。1000年到1200 年,两宋时代是第三个寒冷时期,出现了太 湖封冻的情况,1178年福州的荔枝曾全部冻 死。
      1200年到1300年,元朝初期是第四个 温暖时期,在第三个温暖时期,今河南省的 博爱和陕西的西安、凤翔都设有管理竹园的 竹监司,到了南宋时因气候寒冷,竹子无法 生长,竹监司被取消了,到了元朝初期 (1268年到1292年),竹监司又重新设立, 说明气候又转暖。
      1400年到1900年,明末 至清代是第四个寒冷时期。17世纪是我国最 寒冷时期,特别是1650至1700年为最冷, 在这50年中,太湖、汉水和淮河结冰四次, 洞庭湖结冰三次。江西建于唐朝的柑橘园在 1654年和1676年的寒冬中完全毁掉。在近 500年的第四次寒冷期中,即欧洲所谓的 “现代小冰期”,温度仍有明显起伏,其中有 四次较冷期和三次回暧期。

    y***