张衡一生哪些著作?

全部答案

  •   张衡(78 —139年),字平子,南阳西鄂(今河南南阳石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家,为我国天文学的发展作出了不可磨灭的贡献,在数学、地理、绘画和文学等方面也表现出了非凡的才能和广博的学识。张衡一生共著有哲学、科学和文学著作三十二篇,其中天文学著作有《灵宪》和《灵宪图》等。
      为纪念张衡对人类的功绩,月球背面的一座环形山被命名为“张衡环形山”,并将小行星1802命名为“张衡小行星”。张衡是东汉中期具有重大影响的浑天说的代表人物之一。他指出月球其实本身并不发光,月光是日光的反射,还正确地解释了月食的成因,并认识到宇宙的无限性和行星运动的快慢与距离地球远近的关系。
      张衡观测并记录了两千五百颗恒星,发明创造了世界上第一架能比较准确地表演天象的漏水转浑天仪、第一架测试地震的仪器——候风地动仪,还制造出了自动记里鼓车、指南车、能够飞行数里的木鸟等。20世纪中国著名文学家、历史学家郭沫若对张衡的评价是:“如此全面发展之人物,在世界史中亦所罕见,万祀千龄,令人景仰。
      ”。

    陈***