潮式呼吸可能预示哪些疾病?

全部答案

  •   潮式呼吸的特点是呼吸逐步减弱以至停止和呼吸逐渐增强,两者交替出现。多见于中枢神经疾病、脑循环障碍和中毒等患者。基本机制是因为某种原因使呼吸受到刺激,肺通气量增加,使呼出的二氧化碳量增多,导致呼吸暂停,待血中二氧化碳分压超过正常水平达到阈值时,使呼吸恢复,整个过程既有呼吸节律变化,又有呼吸幅度变化。
      浅慢和深快之间互相转换,如此周而复始,循环往复。轻度潮式呼吸可见于老年人睡眠时,正常人在空气较稀薄的环境中也会出现。但此种呼吸大多是病情危重,预后不良的表现。可见于一些中枢系统类的疾病,如脑炎、脑膜炎、脑出血、脑栓塞等,也可见于尿毒症。脑炎是危害极大的一种疾病,其在临床上的症状表现为发热、头痛、身痛、恶心、呕吐、乏力等,少数患者会有出血疹及心肌炎表现。
      而脑膜炎通常会引发一些并发症,比如耳部、鼻窦或上呼吸道感染。细菌型脑膜炎是一种特别严重的疾病,需及时治疗,如果延误了治疗,可能会造成严重的后果而危及人类的生命。

    俄***