上海圣玛丽亚女子中学是现在的什么中?

上海圣玛丽亚女子中学是现在的什么中学

全部答案

  •   据附近三泾北宅老伯讲此地前叫圣玛利亚女旧社会较高档女子学著名女作家张爱玲曾此读过老人对学校现状连声叹息道:好好房子统统拆光了于从网上了解:  圣玛利亚女1952年7月和西女合并来成上海市第三女子学部分圣玛利亚女校史也上海市第三女子学校史部分圣玛利亚女原名圣玛利亚书院(St。
       Mary’sHall)成立并命名于1881年和1879年创立圣约翰大学共同组成美国圣公会上海施主教(Schereschewsky)梵皇渡(今万航渡路)建立教会教育心圣玛利亚书院前身创立于1851年上海第所寄宿女校文纪女校(Emma JonesSchool)和1861年创立俾文女校(Bridgman GirlSchool)1881年两校合并按文纪建校年份计算圣玛利亚历史当追溯至151年前圣玛利亚女初建时学生仅有28人则因仅对教徒开放二则因当时女子读书人数极少即使收学费学习内容十分简单仅修文、圣经、女红及英文首任校长黄素娥(圣约翰大学校长卜舫济夫人)第二任校长孙罗(S。
      L。
      Dodson)任职长达30年(1890—1920)1900年举行了第次正式毕业典礼毕业生仅朱静贞人从1900年起学校有较大发展:校舍扩充;开始接受教外学生并征收学费;科目日臻完备并开始形成西合璧特色(Anglo-Chinese);设立英文部、文部和音乐部并英文部重点1908年添设师范科并于1924年设实习小学至1937年八三抗日战争时停办学校校风正统保守校规谨严学生全部寄宿每月诋能回家次英语和琴科均办学重点当时被视培养女子成材理想学校除上海外还吸引了外省有产阶级家庭女子入学由于学生增多1920年白利南路(今长宁路)购地70亩建立封闭西班牙式新校舍包括教学楼、理科楼、体育馆、音乐楼、学生宿舍、外籍教师宿舍、医院、膳堂等十处建筑典雅、朴实、幽静具有独特建筑风格美丽校园和办学严谨风格协调致至今仍里读过校友梦回情系地方解放虽成上海纺织专科学校校址大致上保持原有风貌解放前建立上海学颇具特色1923年7月学校脱离圣约翰大学内校址正式迁入白利南路。

    握***