如何理解评析《将进酒》?

将进酒

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,

将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,

呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

全部答案

  •   开头四句写悲。落笔从黄河之水写起,以黄河水东流“不复回”隐含年华易逝、青春难再的感慨,以水的不复回来喻时间的不可逆转性。接着六句写欢。虽然官场并不“得意”,但人生“得意”的事很多,如朋友聚会就是人生一大快事,大家何不高高兴兴、痛痛快快地喝一场呢?于是豪情勃发,连呼“烹羊宰牛”,并且要像古人郑玄那样一起饮“三百杯”。
      但此处的一醉方休仍与常人不同,是对现状的不满、对未来的坚信——“天生我材必有用”,豪饮只不过是借酒抒情罢了。与此同时,还写出“千金散尽还复来”的惊人之句,这又是对“无钱便做推磨鬼”的现实的嘲弄。“钟鼓”六句写愤慨之情。正当酒酣耳热之际,诗人由欢乐转为愤激,不平之气终于随酒气喷发宣泄出来。
      他鄙视那结党营私、排斥贤能的豪门贵族集团,因而说“钟鼓馔玉不足贵”;他憎恨那些暗中勾结、卑鄙无耻的行径,因而说“但愿长醉不复醒”——这两句可以说集中地表现了诗人自离开长安至今的愤慨之情。 最后写诗人要将“五花马,千金裘”都拿来“换美酒”,真是狂放到了极点。
      但这也并非虚言,因为诗人说过“千金散尽还复来”,但这是艺术的真实,实质上,这种狂放是悲之重、欢之浓和愤慨之深的集中表现。至此,再用“同销万古愁”来结束全诗,自然而然水到渠成。 这首诗笔酣墨饱,情极悲愤而作极狂放,语极豪纵而又沉着。全篇大起大落,诗情忽翕忽张,由悲转乐、转狂放、转愤慨,再转狂放,最后结穴于“万古愁”, 回应篇首,如黄河奔流,有气势,亦有曲折,纵横捭阖,力能扛鼎。
      有歌的包蕴写法,又有鬼斧神工、“绝去笔墨畦径”之妙,既非镆刻能学,又非率尔可到。

    B***