玉带扣是做什么用的?

全部答案

  • 扣拢腰带。玉质带钩始于战国,它是人们用在腰带上起扣拢腰带的作用,故名带钩,带钩有以铜、铁、玉等多种材料制成,带钩古时又名"师比"。玉质带钩的基本形状一般为扭曲"S"形,一端有钩,多作兽首装饰;背有柱,柱下有顶,带钩除"S"形状外,还有棒形、竹节形、圆形、兽面形、琴面形等。玉带钩的鉴定方法1、水鉴别法: 将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。2、手触摸法: 若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。3、观察法: 将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉。

    终***

  • 玉带扣又称“钩搭子”,一种束腰带的玉制用具。玉带扣由两件分离的方形或椭圆形的玉件组成,一件是钩,即一端做出一个龙首形弯钩;另一件是扣环,即一端有一个椭圆形的钩环。每件分为上下两层,上层有浮雕或镂雕纹饰,有钩和扣环;下层雕有穿带环。元明两代玉带扣较为流行,翡翠带扣的使用始于清代中期。

    一***