功在不舍”阐述了怎样一个道理呢?

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”阐述了怎样一个道理呢?

全部答案

  • 翻译过来是:千里马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,(也能走得很远,)它的成功就在于不停地走.
    说明了成功的秘诀不在于一蹴而就,而在于你是否能够持之以恒(后天努力的重要性).。

    峩***

  • “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”见《荀子•劝学》。
    骐骥:骏马。驽马:劣马。十驾:十天的行程;一天所行为一驾。这几句大意是:骏马跳跃一次,不能超过十步之遥;而劣马走上十天,其行程也相当可观,这是因为它行走不止的缘故。
    此条以骏马、驽马为喻阐述学习的道理。天资聪颖的人如果缺少持之以恒的精神,三天打鱼,两天晒网,就好比一匹健壮的骐骥不愿持续远行。而生性驽钝的人如果刻苦努力,锲而不舍,也可做出“十驾”之功。因此,不管天分如何,在学习上持之以恒是首要的。此条阐明的治学道理,教育了成千上万的人努力学习,此名句因此成为中国教育史上有名的语录,至今仍为人沿用。

    周***