地质灾害时要怎么自救?

全部答案

  •
    2010年8月甘肃舟曲特大泥石流给当地人民造成巨大的
    人员伤亡和财产损失,这就是一场损失巨大的地质灾害,除
    此之外还经常会有诸如崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝、地
    面沉降等与地质作用有关的灾害,所有的这些都是地质灾害
    的表现。那么,发生地质灾害的时候,人们应该怎么办呢?
    首先,由于地质灾害发生后在一段时间之内并没有进入
    稳定期,仍然不时发生崩石、滑坍等,甚至还会继续发生较
    大规模的滑坡、崩塌,所以说,灾害发生后一定不要急着进
    入灾区搜寻财物。
       其次,地质灾害发生后,应该立刻想办法把这休息报告 给政府和有关部门,以尽快开展救援工作。 再次,灾害发生之后,在专业队伍到达之前,应该自发 组织起来,看看哪些地区仍然存在危险,禁止任何人进入这 些地区,以免造成更大的人员伤亡。 再就是,灾害发生后,应该时刻关注是否还会有暴雨之 类的天气发生,做好临时居住地区的应急预案,以防止新的 灾害的发生。
       还有,灾害发生之后,应该迅速清点人员,了解伤亡情 况,以便有组织地对受伤和被困的人员进行救助。如果碰到 有外伤的人员,就应立即采取止血、包扎、固定等方法处 理,然后转送急救站。将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员 救出后,应立即清除口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排 除体内的污水。
      对昏迷的伤员,应将其平卧,头后仰,将舌 头牵出,尽量保持呼吸道的畅通。 地质灾害时有发生,虽然现在人们能够通过观测手段对 其中的一部分灾害进行预报,但是对地质灾害的预报还处于 低水平阶段,很多灾害目前人类还不能准确预报,不可避免 会遭受到某些地质灾害的侵袭。
      为此,掌握必要的自救与互 救知识就是十分必要的。 。

    蔷***