颐和园的排云门与排云殿有什么特点?

全部答案

  •   在长廊的中心点,有一正为“云辉玉宇”,阴为“星拱摇枢”的牌楼,门阔五间,此即 排云门。作为长廊景物的东西分界线的排云门门前两侧列有铜狮一对和排行石十二块,又叫 十二生肖石、从不同角度可看出十二生肖的形象。铜狮和排行石均为畅春园的遗物。
    牌楼前即临湖码头,曾是慈禧的放生处。
      站在码头上极目四望,湖光潋滟,山色葱茏, 鹰翔鱼跃,好一派欣欣向荣之景色。 进入排云门,便是排云殿。“排云”二字语出晋朝郭璞《游仙诗》中“神仙排云出,但 见金银台”之句。慈禧终日想长生不老,自比神仙,平日宫中人都称她为“老佛爷”。排云 殿建在一座高台上,歇山重檐,前后由21间房屋组成。
      殿内的宝座、围屏、鼎炉、宫扇等, 仍然按原状陈列。殿前的平台上,陈列着铜龙、铜凤、铜鼎。平台下对称排列着供防火盛水 用的四口大铜缸,俗称“门海”。 随山势上行,可见一组建筑格局齐整,重殿复廊,朱柱黄瓦,金龙眩目。首先映入眼帘 的是二宫门、东面的玉华殿以及西面的云锦殿。
      进入二宫门,落入视线的是一高起的汉白玉 石月台,台东是芳辉殿,台西是紫霄殿。主殿排云殿横列复道与左右耳殿相连,共21间, 气势宏大。殿后高起处建有德晖殿。由排云门里直到德晖殿均有走廊相通。 排云殿原是专为慈禧贺寿而建,慈禧曾在此殿举办过多次寿庆活动。
      慈禧每次祝寿都要 大肆挥霍,不仅在园内张灯结彩,而且从紫禁城到颐和园沿途建造经坛、戏楼和彩棚等数十 座。章太炎先生曾撰写一对联讽刺道: “今日幸颐和,明日幸海子, 几忘曾幸古长安,亿兆民膏血全枯,只顾一人歌庆有; 五旬割云南,六旬割台湾, 此刻又割东三省,数千里版图尽弃,每逢万寿祝疆无。
      ”。

    厚***