关于雅典娜胜利女神庙有何传说?

全部答案

  •
    雅典娜胜利女神庙
    也称无翼胜利女神庙,位于卫城正面的右侧。雅典娜胜利女神庙建于公 元前448年至前427年,到公元前410年才全部完成神庙的浮雕和塑像。
    雅典娜在古希腊神话中是智慧与胜利女神,也是农业和法律的保护神。 她与海神波塞冬在智斗中获胜,成了雅典的保护神。
      雅典人民在卫城山的 在17世纪70年代,这座古老的神庙还完整地屹立在卫城山上。1687 年,威尼斯人在同土耳其人争夺雅典卫城的战争中,摧毁了这座建筑。17世 纪,英国人拆走了该神庙的许多浮雕。1835年,考古学家收集了无数大理石 碎片,在原地基上拼凑建起神庙遗址,现在剩下几根11米高的圆柱。
       这座风格高雅的神庙属四柱式的廊柱式建筑。神庙的正面和背面各有4 根著名的廊柱。柱廊的中央是5扇大门和6根圆柱支撑的门廊。神庙的整体 曾用一条有浮雕的楣饰联结,楣饰表现的是雅典人同波斯人战斗的情景。神 庙东面的浮雕刻有手执盾牌的雅典娜神像。
      在雅典的卫城博物馆,收藏有这 个神庙许多浮雕的原件。 神庙内殿有一座大理石的胜利女神塑像。她右手握一个象征丰收与和平 的石榴,左手握着雅典娜的头盔。在希腊艺术中,胜利女神都是以有翼的女 性为代表,而雅典娜胜利女神庙却称为无翼胜利女神庙。这是因为在古希腊, 雅典市民希望在每次与侵略者的战斗中都能取胜,希望长着翅膀的胜利女神 能留住,于是就擅自取消了雅典娜的翅膀,这就是无翼胜利女神庙的由来。
       传说,雅典国王爱琴的王子提修斯去克里特岛制服半人半牛怪物,解救 被困的童男童女后胜利返航时,忘记按事先的约定将船上的黑帆换成白帆, 爱琴国王站在这座神庙前,焦急地望着大海,当他看见船上的黑帆时,以为 儿子已死,满怀悲痛和绝望纵身跳入大海而死。
      后来人们为了纪念他,就把 这一大海称为爱琴海。

    刘***