纽扣“女左男右”的由来你了解吗?

全部答案

  • 在十三世纪前后,纽扣只是一种装饰品,通常钉在男士服装上。后来,人们觉得钉上纽扣的服装美观大方,就在女士服装上也钉上了纽扣。
    不过,在钉纽扣的时候,女士服装上通常钉在左边,而男士服装上的纽扣则钉在右边,这又是为什么呢?原来,在西方,贵妇人、太太、小姐等女性在装扮时通常要由佣人帮助梳妆打扮,在与女主人相对而立时,为了方便女佣人能用右手系纽扣,才纽扣钉在左边。而男士服装的纽扣钉在右边也是有原因的——中世纪男人们随时都可能进行角斗或者战斗,为了保护持刀的右手不被冻到,服装设计师才把男士纽扣钉在右边,以方便男士随时把手伸进衣服内取暖。这就是纽扣“女左男右”的由来。

    格***