我急求冰心的几篇散文全文!

全部答案

  •   宇 宙 的 爱
    冰心
    四年前的今晨,也清早起来在这池旁坐地。
    依旧是这青绿的叶,碧澄的水。依旧是水里穿着树影来去
    的白云。依旧是四年前的我。
    这些青绿的叶,可是四年前的那些青绿的叶?水可是四年
    前的水?云可是四年前的云?--我可是四年前的我?
    它们依旧是叶儿,水儿,云儿,也依旧只是四年前的叶儿,
    水儿,云儿。
      --然而它们却经过了几番宇宙的爱化,从新的
    生命里欣欣的长着,活活的流着,自由的停留着。
    它们依旧是四年前的,只是渗透了宇宙的爱,化出了新的
    生命。--但我可是四年前的我?
    四年前的它们,只觉得憨嬉活泼,现在为何换成一片的微
    妙庄严?--但我可是四年前的我?
    抬头望月,何如水中看月!一样的天光云影,还添上树枝
    儿荡漾,圆月儿飘浮,和一个独俯清流的我。

    白线般的长墙,横拖在青绿的山上。在这浩浩的太空里,
    阻不了阳光照临,也阻不了风儿来去,--只有自然的爱是无
    限的,何用劳苦工夫,来区分这和爱的世界?
    坐对着起伏的山,起立的塔,无边的村落平原,只抱着膝
    儿凝想。
      朝阳照到发上了,--想着东边隐隐的城围里,有几
    个没来的孩子,初回家的冰仲,抱病的冰叔,和昨天独自睡在
    树下的小弟弟,怎得他们也在这儿……
    一九二一年六月十八日,在西山。
    (本篇最初发表于北京《晨报》1921年6月23日。
      )。

    谌***