汉字的来历

汉字的来历,汉字是怎样演变的,以及怎样被发现的

好评回答
      汉字是世界上使用人数最多的一种文字,也是寿命最长的一种文字。   汉字开始产生的时间,还难以断定。今天所能见到的最古老的文字是商代刻在甲骨上和铸在铜器上的文字。商代的文字已经是很发达的文字了,最初产生文字的时代必然远在商代以前,那就是夏代或更早于夏代。
      距今约四五千年以上,应当在新石器时代。   二里头文化与大汶口文化所出土的陶符中,能够见到许多类似物象的图画文字。在此基础上,这些图画文字与陶器花纹中的表意图案演变为记词字符。汉字由零散的、个别的字符逐渐积累,达到一定的数量后,再通过人为规范,成为一种文字体系。
      据考证,原始汉字在新石器时代中期产生,到它发展成初步的文字体系,大约经过了近2600年之久。起源:一类是以甘肃大地湾遗址的彩陶上的刻符为代表的抽象的、方折形的符号;另一类是以河南贾湖遗址的甲骨上的刻符为代表的生肖象形的符号。前者有序地演变为西安半坡临潼姜寨上的刻划符号系列;后者则发展成为大汶口陶器上的图象。
      到龙山文化后期,父系社会基本确立,该时期出现了良渚文化玉器上的成组的刻符。这些刻符,有与大汶口陶器图象相同或相象者,也有与西安等地的刻符相类者。这些刻符可能是当时的雏形前汉字系统之一。值得注意的是,良渚文化处于中国中央集权的奴隶制国家诞生的前夕,夏朝应该是正式的汉字系统形成的最关键的时期。
      对汉字的发扬发展有很大的推动作用。汉字也有可能是仓颉所造。是仓颉根据鸟,兽,虫的脚印所改编的。不过这只是传说的一种。 汉字是语素文字,总数非常庞大。汉字总共有多少字?到目前为止,恐怕没人能够答得上来精确的数字。关于汉字的数量,根据古代的字书和词书的记载,可以看出其发展情况。
         秦代的《仓颉》、《博学》、《爰历》三篇共有3300字,汉代扬雄作《训纂篇》,有5340字,到许慎作《说文解字》就有9353字了,晋宋以后,文字又日渐增繁。据唐代封演《闻见记·文字篇》所记晋吕忱作《字林》,有12824字,后魏杨承庆作《字统》,有13734字,梁顾野王作《玉篇》有16917字。
      唐代孙强增字本《玉篇》有22561字。到宋代司马光修《类篇》多至31319字,到清代《康熙字典》就有47000多字了。1915年欧阳博存等的《中华大字典》,有48000多字。1959年日本诸桥辙次的《大汉和辞典》,收字49964个。1971年张其昀主编的《中文大辞典》,有49888字。
         随着时代的推移,字典中所收的字数越来越多。1990年徐仲舒主编的《汉语大字典》,收字数为54678个。1994年冷玉龙等的《中华字海》,收字数更是惊人,多达85000字。   如果学习和使用汉字真的需要掌握七八万个汉字的音形义的话,那汉字将是世界上没人能够也没人愿意学习和使用的文字了。
      幸好《中华字海》一类字书里收录的汉字绝大部分是“死字”,也就是历史上存在过而今天的书面语里已经废置不用的字。   有人统计过十三经(《易经》、《尚书》、《左传》、《公羊传》、《论语》、《孟子》等13部典籍),全部字数为589283个字,其中不相同的单字数为6544个字。
      因此,实际上人们在日常使用的汉字不过六七千而已。 (1)汉字的结构可以在短时期内发生巨大的变化   这体现在大篆向小篆的变革之中、小篆向隶书变革之中、繁体字向简化字的变革之中。   (2)汉字的改革是和生产力的大发展相互对应着。   这体现在汉字两大改革活跃时期(秦朝和20世纪)都是发生在生产力大发展的时期。
      这种现象可以用马克思的历史唯物主义来解释:汉字本质上是一种生产工具,生产力的大发展为生产工具的革新提供了技术和人文基础,而生产工具的革新将促进生产效率的提高,从而又满足了生产力进一步发展的要求。此外,生产力大发展和汉字改革都需要中国处于一个相对统一和稳定的政治局面。
      这也是其原因之一。

    a***

其他答案

  • 汉字的产生应该是在巴别塔以后,即诺亚方舟以后。有大约6000年的历史了,与人类的历史相当。
    汉字是世界上最奇妙的文字,其奇妙之处在于:汉字中蕴含的信息记录了人类的历史。这是其它文字所没有的!
    尤其是在秦始皇统一了文字以后,汉字就固化下来了,作为中国文化传承和记录的载体,这是非常重要的。从我们的邻国印度可以看到,由于没有统一文字,印度文明即被侵略和同化了。世界上的其它文明同样也遭此厄运。
    从汉字的产生、发展和作用可以看出:中国必定会在整个世界上起到非常大的作用的。
    汉字的发展和演变如前答复所述。

    G***

  •   汉字的来历
        从仓颉造字的古老传说到100多年前甲骨文的发现,历代中国学者一直致力于揭开汉字起源之谜。
        关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,古书上还普遍记载有黄帝史官仓颉造字的传说。
      现代学者认为,成系统的文字工具不可能完全由一个人创造出来,仓颉如果确有其人,应该是文字整理者或颁布者。 最早刻划符号距今8000多年 最近几十年,中国考古界先后发布了一系列较殷墟甲骨文更早、与汉字起源有关的出土资料。这些资料主要是指原始社会晚期及有史社会早期出现在陶器上面的刻画或彩绘符号,另外还包括少量的刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号。
      可以说,它们共同为解释汉字的起源提供了新的依据。 通过系统考察、对比遍布中国各地的19种考古学文化的100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号,郑州大学博士生导师王蕴智认为,中国最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史。
       作为专业工作者,他试图通过科学的途径比如综合运用考古学、古文字构形学、比较文字学、科技考古以及高科技手段等一些基本方法,进一步对这些原始材料做一番全面的整理,从而爬梳排比出商代文字之前汉字发生、发展的一些头绪。 然而情况并不那么简单,除了已有郑州商城遗址、小双桥遗址(该遗址近年先后发现10余例商代早期朱书陶文)的小宗材料可以直接和殷墟文字相比序之外,其它商以前的符号则零星分散,彼此缺环较多,大多数符号且与商代文字构形不合。
      还有一些符号地域色彩较重、背景复杂。 汉字的演变过程:汉字流行使用数千年,最早的文字、符号可以追溯到结绳时代。可以这样说,如果站在五千年历史之上看中国文字,早期的文字有许多正是简化字,而繁体字中又有许多不适合于文字使用流传规律的文字,汉字发展演变的历史,也是一部别有风味的中国文化史。

      这里面有传说的神秘,君王的意志,文人的情怀,艺人的奇想,还有无数人民的大智慧。我们不妨沿着这条汉字铺就的古道,品一品那历史的意蕴。 汉字经过了6000多年的变化,汉字的演变过程是: 甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书→行书→草书 (商) (周) (秦) (汉)(魏晋)草书。

    沈***

  • 汉字从形成到现在,大概已有四、五千年的历史了。汉字的发明,可谓是中华民族的一大进步。传说汉字的创造者是仓颉,《说文解字》中说:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄 之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”又说:“仓颉之初做书,盖依类象形,故谓之文。其后形声相异,即谓之字。”这大概是关于最初造字的描述吧。不过,汉字的构造,归结起来大致有四种,一是象形,如“山、田、水、火、羊”等,字体与其所指事物的形象相像;二是指事,如:“末、本、刀”等,写义也于字形密切相关;三是会意,如:“休、歪、磊”等,字义和字的各个组成部分有关;四是形声,如:“洞、铜、桐、筒”等,由表示语音的声旁相同或相近,字义与形旁有关。另外还有两种,即转注和假借,但其对汉字的构造影响不大,所以今人很少提及。

    右***

  • 汉字的起源有三个传说,仓颉造字说,结绳说,八卦说。但其实是从图形和图像逐渐发展起来的,后来就有了甲骨文,金文,铭文,大篆,小篆,隶书,楷书,草书,行书。
     这些都是我在课堂上学的,希望你满意。

    却***