生活中是小丑吗

生活吃力。泄气的气球呗

全部答案

  •   小丑说:我不属于任何一个家族,没有号码,也没有职业……我永远袖手旁观看你们干活。可是,就因为这个缘故,我反而比你们更容易看清事情的本相。

      扑克牌这个东西,我没有研究过他是如何被发明出来的,又是怎么衍生了许多种玩法。
      小的时候,放暑假,我经常一个人在家里玩单人纸牌游戏的一种——通关。把牌按顺序发好,然后想办法想同一种花色的牌在某中规则下从大到小排列起来,在这种单人纸牌游戏中,小丑牌,因为是毫无作用的。

      有许多时候,的确会忍不住迷惑:我是谁?我有用吗?我为什么而生又到底想做什么?当然这种问题想多了也会空落,我们打小都知道要透过现象看本质,都知道要努力了解事物的客观规律,都听说过进化论,都相信科技是第一生产力,总有一天物质极大丰富……但什么是本质,什么是规律,进化论到底解释了多少问题,极大丰富到底是怎么样个境界,我到现在仍然不明白。

      我得先表下态,我不太懂得哲学,但我喜欢看这本《纸牌的秘密》,他不止一次地在文章中点出生命的奇特和壮丽:只要千百年前的一点点小小差错,我们就不会再是我们,但我们出生的时候,却只有生命的喜悦而没有劫后余生的惊恐,我们那与生俱来、理直气壮的乐观自信,和对人类种族的源生骄傲,足以让我们拥有了享受生命的资本。

      但是我们只是为了寻欢作了,抚养后代而来的么?我们抚养的后代,又再次为了寻欢做乐,抚养后代么?小丑悄悄地来到了我们身边,嗨,朋友,为什么你拥有生命、健康、不被其他种族追杀的安逸,自然界万物之灵的荣耀,但仍然忍不住要惊恐,要迷茫,要害怕,要痛苦呢?人类是难得的会发疯的种族,人类是难得的会自杀的种族,人类是难得的为食物和配偶以外理由发动同种族大规模厮杀的种族……你们为何而逃避,你们为何而悲伤,你们又为何而甘愿献出生命?

      呀呀,小丑啊,这些事情,我真的不明白。
      而且我也不得不承认,许多负面情绪,我全都有。

      《纸牌的游戏》中,游戏里的纸牌忽然变成侏儒,日出而作,日落而息,有美妙的饮料喝,有欢乐的盛典过……他们似乎什么都不缺,可是有一天晚上,他们发现,原来,我们都是一个本以为和我们一样的人想象出来的啊?而那个人,他又是怎么来的呢?他自己也不知道……我们本以为我们有一样的尊严和有价值的生命,但临到头来却变成了你的幻想。
      “出自幻想的人物,对主人发动一场疯狂的叛变。主人死了,杀害他的人是一群侏儒。”

      主人死以后,魔幻岛就消失了,除了小丑,其他的侏儒又恢复了纸牌的摸样。他们还记得他们曾经是人吗,他们还记得他们曾经快乐地劳动,彻夜地狂欢吗,他们还记得他们因为愤怒而杀害了创造他们的人吗,他们会遗憾他们又变成纸牌吗……这些答案无人知晓,留下的只有浪迹天涯的孤单小丑。
      “丑角看穿了整个骗局,但看透命运的人必须承认命运的折磨。”

      但我总觉得,这漫长的岁月,这不会变老的小丑,他真的找到了什么本质,又真的看穿过什么骗局吗?他不停地提出一个又一个的问题,然后呢?我们真的需要那么多别人给的答案吗?

      许多八卦小文都告诉过我,从我的判断来看,哲学家们并不快乐,甚至不能称之为道地:他们有的被老婆羞辱,有的因为同性恋而丧命,有的有明显的暴力倾向,有的还疯了……他们满心想追求智慧的生活,但生活却给他们开了个大大的玩笑;他们满心想赞美美丽的生命,但生命在他们自己身却异常萎缩。
      那么,老是想一些自己无法解答的问题,甚至纠结在这些问题中忘记了生命本身的多样和美好,这到底是追求智慧,还是自寻烦恼呢?

      我们的生命,是一个奇迹,但对于无法了解的奇迹,我们是不是有必要全身心投入研究?阳光灿烂的日子让人心情舒畅,但热的时候也知道要躲避在树荫下。
      我为什么不坦率地承认自己的无知,然后,然后如果我在有生之年能找到那么一两个有关意义或者对错的规律固然很好,但找不到……那就找不到吧。

      你看,太阳并没有因为我们的无知而不再升起落下,我们也不会因为自己的无知而停止思考。
      只是,当找不到答案的时候,我们稍微放慢下脚步,哼个歌,干些活,谈谈对象,玩玩游戏,慢慢接受生命的脆弱和自己的变老……我总得承认,当我还有心情想一些不甚明白的大道,有能力做一些让自己快乐起来的低级趣味时,我总算还算蛮幸运的,对吧?。

    华***