亚历山大是怎样的一位国王

全部答案

  •   1。
      亚历山帝(Kyng Alisaunder)(前356-前323)古代马其顿王世界古代史著名军事家政治家欧洲历史伟军事才马其顿帝负盛名缔造者足智谋雄才伟略骁勇善战统治马其顿王短短13其雄才略东征西伐领军驰骋欧亚非三陆先确立全希腊统治位灭亡波斯帝横跨欧、亚、非辽阔土建立起西起希腊、马其顿东印度河流域游南临尼罗河第瀑布北至亚药杀 水(今锡尔河)巴比伦首都庞帝创前古辉煌业绩促进东西文化交流经济发展使古希腊文明发扬远播类社进展产重影响
    公元前336夏亚历山父、古代马其顿王腓力二世婚礼突遇刺身亡刚满20岁亚历山继承王位腓力二世所征服希腊各城邦色雷斯、伊利亚等些部落纷纷乘机叛乱或宣布独立轻统帅亚历山首先率军进至巴尔干半岛北部征服背叛自伊利亚诸部落色雷斯击退至瑙河滨曾与马其顿作底比斯谣传亚历山阵亡乘机掀起反马其顿轩波亚历山知道底比斯希腊诸城邦名城邦暴乱平息其堪设想于决定杀儆百机立断火速挥师南闪电般速度敌意外现底比斯城底比斯简直敢相信自眼睛惊慌失措底比斯城攻陷变堆瓦砾全部居民都变卖奴腓力二世或亚历山友或赞助马其顿少数除外
    亚历山达预期目底比斯毁灭确实起杀儆百作用希腊诸城邦望风归顺纷纷表示臣服随雅典表示臣服并恳求宽恕没久各邦统亚历山领导承认亚历山高统帅于亚历山顾忧展宏图组织东远征
    亚历山远征东波斯借口波斯曾蹂躏希腊圣参与腓力二世谋杀据说临征前亚历山自所产收入、奴隶畜群全部赠位领迷惑解问道:陛您所东西光留给自呢希望亚历山干脆利落答道我希望留给自给我带穷财富随亚历山怀着征服世界渴望离故土踏千迢迢征程
    公元前334春亚历山渡赫勒斯滂海峡(即达达尼尔海峡)始达10东征战用始远征波斯帝军队由步兵3万名、骑兵5千名战舰160艘组波斯帝却拥数十万军战舰400艘且波斯帝面积比马其顿王约50倍更何况远东古富足埃及、巴比伦、腓尼基等诸家均已波斯征服并入波斯版图尽管力量悬殊亚历山善于本质看问题深知波斯帝虽土辽阔军队庞威名犹其势已衰内部四五裂皇帝流士三世意志薄弱、缺智乏谋平庸昏君马其顿王气势盛锐亚历山借助举渡赫勒斯滂海峡余威利用高昂士气鼓作气突破敌防线首战告捷彻底摧毁波斯士气抵抗决辟向亚洲扩张道路少城邦战降 甚至亚历山视波斯统治解放救星
    公元前333秋亚历山伊苏斯城附近其著名马其顿阵击败甘初战失败流士三世
    公元前331春亚历山率步兵4万骑兵7千向美索达米亚进军尼尼微附近高加米拉展与波斯场规模决定性战斗流士三世经精准备拥骑兵4万、步兵100万、刀轮战车200辆自印度战象15与亚历山军队相比具绝优势亚历山与流士三世斗智用谋再奇迹般战胜位波斯皇帝特别趣仅5万军队亚历山命令士兵即战斗安卧休息、养精蓄锐手握百万军流士三世却害怕夜袭令士兵彻夜眠波斯士兵全副武装胆战惊整整站夜精打采毫斗志即公元前33110月1清晨亚历山率精神饱满、士气高昂军进入战场熟练运用其机灵马其顿阵终战胜强劲手亚历山乘胜东进占领东城市、古代东文化巴比伦并自加称号--巴比伦及世界四王亚历山率兵巴比伦发势破竹占领波斯帝首都苏撤、波斯波利斯矣克巴塔等三座都城流士三世逃至北夏夏总督比索斯杀死弃尸于路旁终亚历山追赶途发现尸体并其送波斯波利斯厚葬于波斯皇陵墓至古波斯帝及阿契美尼德王朝遂亡马其顿军队征服波斯全部领土横跨欧、亚、非三洲亚历山帝建立起
    公元前327亚历山率军由海南区继续东进经安息(帕提亚)、阿亚、德兰古亚北翻越兴都库山脉达巴克特亚(夏)粟特前325侵入印度占领印度河流域企图征服恒河流域经远途苦战兵士疲惫堪由于印度民顽强抵抗加疟疾传染毒蛇伤害兵士拒绝继续前进要求家亚历山放弃东进计划公元前3257月印度撤兵
    公元前324其陆军波斯利斯苏萨舰队底格斯河口靠岸随返抵巴比伦东侵即告结束
    公元前323亚历山[1]巴比伦发高烧身亡亚历山世前深明虚空自奋战十余战胜却胜死亡并命部其死自棺材两侧留孔其两手伸示虽奋战终仍两手空空离
    亚历山东征历10行程逾万灭亡波斯帝西起巴尔干半岛、尼罗河东至印度河广袤域建幅员空前亚历山帝东侵程沿途建许新城几座自名字命名著名埃及北部沿海亚历山城今已经发展埃及海港亚历山建都巴比伦部署入侵阿拉伯规划公元前323发烧死靠武力征服建立起庞亚历山帝随瓦解 帝四位领瓜其利买军南面统治埃及巴勒斯坦西流基军东面统治叙利亚海带卡幸达军西统治马其顿希腊带吕西马吉军北统治亚细亚土耳其带庞亚历山帝败落
    亚历山远征客观促进东西文化交流苏萨盛奢华结婚典礼亚历山亲自带同波斯王流士斯塔提拉结婚许马其顿领都娶波斯显贵同参加婚礼1万结婚典礼亚历山郑重宣布马其顿与亚洲结婚享受免税权利亲自馈赠给新娘新郎许礼物示鼓励令让3万名波斯男童习希腊语文马其顿兵亚历山希腊文化依亚洲断传播历史家称现象希腊化文化亚历山起埃及罗马征服止段间(前323-前3)称希腊化代。

    超***