斗拱在民居建筑中有什么作用?

全部答案

  • 斗拱是中国建筑特有的一种结构,位于立柱和横梁交接处,从柱顶上探出呈弓形的承重 结构叫“拱”,拱与拱之间垫的方形木块叫“斗”,两者合称"斗拱"。斗拱是鉴别中国古代木 构架民居建筑年代的一个重要依据。汉代之前的斗拱主要位于柱顶,以承托檩、梁,各个斗 拱间互不相连。汉代以后开始在柱间用斗拱,特别是从唐代至元代时期,斗拱和梁架拉结在 一起,成为各交叉处的加强节点。这时,斗拱已不再是孤立的支承架或挑
    檐的构件,而是水平框架不可缺少的一部分。自明代开始,由于柱头
    间使用大、小额枋和随梁枋,斗拱的尺寸不断缩小,间距逐渐
    加密,不再起维持构架整体性和增加出檐的作用。
    具体来说,斗拱的作用主要有三方面。首先,
    斗拱位于柱与梁之间,有承上启下、传递荷载的
    作用,即由屋面和上层构架传下来的荷载,要通
    过斗拱传给柱子,再由柱传到基层的石础。其次,
    斗拱向外出挑,可把最外层的桁檩挑出一定距离,

    你***