求水族箱里的过滤系统??

全部答案

  •   水族箱内的水质因为鱼的粪便和食饵残渣的增加而变得富营养化。使用过滤器能除去水中污物,使水流动,消除水族箱中的过滤死角,带走灰尘及水中有机物,还起到一定程度的机  械增氧。  过滤器是过滤净化水质的系统装置,是我们家庭养鱼不可或缺的设备。主要包括动力泵头、滤材、管件等。

    (1)水泵  过滤器的动力部分,用来产生水族箱中的水流或驱动水族箱中的过滤器等。
    (2)预过滤器  这是一种很小的机械过滤装置,用来过滤残饵、鱼类排泄物等颗粒较大的污物。一般连在其他过滤器的入口处,以防止这些过滤器的滤材被堵塞,影响生物分解的效果。

    (3)箱内底面式过滤器  过滤板设在水族箱底部,板上留有插放通气管的孔洞,插上塑料管。过滤板上面铺放砂石(淡水鱼放石英砂,海水鱼放珊瑚砂)。塑料管连接充气泵,当充气时,带动水流经过砂石,由于过滤砂层附有大量的硝化细菌,通过硝化细菌的生理功能来分解与吸收鱼的排泄物,达到净化水质的作用,同时又可以打气充氧。

    (4)箱顶过滤器  是一种安放在水族箱顶端的一角或搭在水族箱侧面的过滤器。过滤箱内可放置活性炭或生化过滤球,上面铺一层过滤棉(海绵)组合成水层过滤层,水族箱内的水通过过滤层再流回水族箱中。根据水质的混浊度定期清洗过滤材料,防止过滤层中的空隙因积聚过多的垃圾或污垢而影响水的循环流动及过滤效果。
      由于这种过滤器的过滤效果较差和安全性低的原因,现在大多数水族箱已不采用。
    (5)沉水式过滤器  由一个内含过滤棉和抽水泵的封闭式过滤器,将水引导流经滤材,借助滤材滤除大体积污物,同时利用滤材上着生的硝化细菌的作用,处理水中的生物代谢废物,达到净化水质的效果。
      此种过滤器体积小,占用水族箱空间有限,容易管理和装配维修,但处理的水体较少,清洗过滤棉的时间间隔较短,只能用于不超过50L水体的较小型水族箱中。
    (6)滴流式过滤器  是新型的过滤器。在过滤器中使用多孔性、有大表面积的滤材(常见的有过滤球),与普通滤材比较,虽体积相同却有更大面积以培养微生物(如硝化细菌等),水先流经较致密的滤材,再由过滤材上所培养的硝化细菌等微生物分解含氮化合物等物质。
      这种过滤器在水族箱底部分的过滤方式与底面式过滤器的箱底部分的过滤形式相同。此类过滤器过滤效果好,如果我们家庭经济条件允许,最好使用这种方式过滤。

    z***