求教执行小企业会计制度的增值税免税收入的帐务处理

我公司是增值税小规模纳税人,执行小企业会计制度,经营的化肥农药是免税的,以前免征的增值税是通过“补贴收入”科目核算的,现在的小企业会计制度取消了“补贴收入”科目,那这个会计事项应该如何处理?请教大家,谢谢了

好评回答
    免税和先征后退是有区别的。
    免税收入不计算应缴增值税,可设“主营业务收入-免税收入”单独核算;
    先征后退要计算应缴增值税,上缴后根据有关政策进行退库;原制度收到退库的增值税计入“补贴收入”科目,新制度取消“补贴收入”科目后可计入“营业外收入”科目。

    你***

其他答案

  • 这个本来就不是补贴收入,而是免税收入,应该在销售收入科目下设二级科目核算,报表上为了直观,可以归集到其他业务收入-免税收入中
    如果营业外收入没有其他业务,归集到此也无不可

    情***

  • 现在的小企业会计制度取消了“补贴收入”科目,那这个会计事项应该如何处理?
    将补贴收入改为“营业外收入”科目。

    小***