看了《江山多娇》有什么感受

全部答案

  • 江山如此多娇

    h***

  •   篇一:江山多娇纪录片观后感
      一说起大海,人们心目中就会涌动起浩瀚无边、蔚蓝深邃的感受。我国有四大近海:渤海、黄海、东海和南海,环绕着中国东部和南部的陆地边缘。这一期《江山多娇》就将深入我国海域面积最广、深度最大、雨量最丰、年均温度最高的海域——南海。

      在南海西北部的北部湾,时代生活在这里的渔民都信奉着一种颇具灵性的动物——白海豚。近年来的研究发现,濒危的白海豚越来越多地出现在北部湾,这里俨然成为了中华白海豚一个新的聚居地。那么,北部湾这一带的海洋地理条件,究竟有何特殊之处?
      专家对海水进行测量后发现,北部湾的海水中悬浮着大量的颗粒物或胶体物质,这是否说明,北部湾的海洋环境发生了异常变化?其实,这些悬浮物其实是河口处,河流注入海洋的泥沙,还有好多快速繁殖的海洋微生物。
      这些物质,不仅不会给整个北部湾造成污染,反而为中华白海豚提供了优良的觅食场所。
      就在广阔的南海水下,不仅生活着美丽可爱、世间罕见的白海豚,同时还存在着一个美丽的水下世界。各种颜色和质地的珊瑚一丛丛、一朵朵、一层层的生长在南海海底,高低起伏,构筑成了无比瑰丽的海底花园。
      它们不仅为海中的小鱼提供庇护所,同时还为人类建造了一座座美丽的珊瑚礁岛。然而,这些美丽的水下森林,似乎正在面临一场前所未有的浩劫。
      篇二:江山多娇纪录片观后感
      沉积岩是由细小颗粒组成的岩层。它们呈薄片状地覆盖在地球表面,借助风和水的力量,塑造着气象万千的景观。

      在我国的华北大地上,黄河一路奔流,黄土高原塑造着它的性格。这是全世界最广泛的黄土沉积地貌。流水侵蚀着土地,成就了其中的千沟万壑;饱含黄土颗粒的河流,也自此展现着“九曲黄河万里沙”的场面。
      自古以来,人类就在沉积岩构造的地层中发展着辉煌的文明。
      河南洛阳南郊的龙门山,有着周遭最迷人的水光山色。举世无双的龙门石窟坐落于此。它展示着我国古代先民对自然环境的深刻认知;现代地理学家也透过它们,还原出了整个龙门地区的远古环境。
      人类在层层叠叠的沉积岩中追溯着地球的过去。
      沉积岩中隐藏着丰富的化石,它们为人类的科学研究提供了直观的证据。在浙江省江山市碓边村旁的岩层中,一种特殊三叶虫化石的出现,让这里的地层成为了全球所有同类型地层的标准。
      在我国超过20个省区的广阔国土上,都铺陈着碧水丹山的绝美画卷。
      2010年,“中国丹霞地貌”被列入世界自然遗产名录。这标志着,丹霞成为了国际上第一个完全由中国人命名的地貌名称。
      在我国,从广袤的黄土高原,到富庶的华北平原;从巍峨高耸的太行山,到空灵奇秀的张家界;沉积岩展示着千姿百态的美景,吸引着人类的进一步探寻。

    杨***