投机交易的策略有哪些?

好评回答

    作为一个投机交易者,在涉足期货市场做投机交易时,首先必须制订一个 指导交易活动的和切实可行的交易计划。
    充分了解期货合约。
    首先必须选定产品和交易所。由于期货商品多种多样,每一种商品期货价 格的影响因素也是不一样的,因而即便是有经验的交易者也很难同时进行三种 以上不同类别的期货合约买卖。
      因此,在进行期货买卖时,切忌贪多;其次必 须选定期货交易所。由于各期货交易所规定的期货标准化合约是不同的,所以, 即使是同一种商品,不同的期货交易所的报价单位和数量规定也是不相同的。 同时确定获利目标和最大亏损目标。 许多交易者在进行投机买卖时,只设定赢利目标,而没有设定亏损限度, 因而导致投机失败造成心理上的不平衡。
      所以,在价格预测上,必须将现实的 和潜在的可获利交易策略相结合,获利的潜在可能性应大于风险性。当决定是 否买空或卖空期货合约时,交易者应事先确定获利目标。例如,2004年10月 28日,在上海期货交易所交易的2005年4月的沪铜价格是25010元/吨,某投 资者比较伦敦市场(LME )的铜价得出,这个价格相对处于低位,便买入了 2005 年5月交割的沪铜,隔日10月29日,沪铜继续回调至24600元/吨,尚处于亏 损的可承受范围之内,到了 11月26日,沪铜涨到了 28140元/吨。
      根据研究报 告,国际市场2005年阴极铜供求关系将发生变化,经济高速发展开始降温,导 致铜需求扩张下降,投资者分析市场形势以后,决定调整赢利目标,在价格调 整到27000元/吨后,果断平仓。实际赢利达1990元/吨。所以只有确定赢利价 格目标,才能不为短期小利所诱惑。
       在制定赢利价格目标的同时必须制定亏损价格目标。这是因为价格走势往 往与投机交易者预期走势不一致,投机交易者应该有足够的心理准备。一旦证 实价格走势同自己预测的走势相反,应尽快平仓以减少损失,同时也不因暂时 的价格下跌而害怕。 控制交易量。

    w***