哪些中国名菜,源于外国

 补充 : 哪些中国名菜,源于外国、灵感源于外国菜,或者改造自外国菜?

好评回答
      餐桌上,除了“胡”系列果蔬,我们还有“番”系列的,比如番茄、番薯(红薯)、番椒(海椒、辣椒)、番石榴、番木瓜;还有“洋”系列的,洋葱、洋姜、洋芋(土豆)、洋白菜(卷心菜)等等。
    中国人最讲求饮食,当你大快朵颐时,你是否留心过嘴里的东西来自何方?胡瓜、胡桃、胡豆、胡椒、胡葱、胡蒜、胡萝卜……这些“胡姓”食物的身世又是如何?“胡”字其实代表着古代北方和西方的民族。
      他们改变了我们的餐桌、改变了我们的口味,改变了我们的生活。
    餐桌上,除了“胡”系列果蔬,我们还有“番”系列的,比如番茄、番薯(红薯)、番椒(海椒、辣椒)、番石榴、番木瓜;还有“洋”系列的,洋葱、洋姜、洋芋(土豆)、洋白菜(卷心菜)等等。
      农史学家认为:“胡”系列大多为两汉两晋时期由西北陆路引入;“番”系列大多为南宋至元明时期由“番舶”(外国船只)带入;“洋”系列则大多由清代乃至近代引入。我们的饭菜都是不远万里、各有来头。
    别以为西北太远,但当你细数餐桌上的佳肴时,你会发现西北就在眼前,我们一桌桌的饭菜早就被“胡化”了,留下了西北的烙印,不信您看:
    小麦就是西北来的,此外大量遗传学实验和考古发现已证明,栽培小麦起源于冬春雨雪丰沛的西亚地区。
      而研磨小麦而成的“胡饼”,也是西北首开先河,它改变了“麦饭”不好消化的难题。而大豆及其后来的豆腐等副产品,也是源自北方。
    再如胡萝卜,原产西亚,阿富汗为最早演化中心。传入我国较晚,但推广很快。明人李时珍说它“元时始自胡地来”。
      黄瓜,原产印度,李时珍说:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”莴苣原产西亚,其种据说是隋政府用重金从国使者处求得,故民间传为“千金菜”。还有菠菜、紫甘蓝等等。
    中餐离不开丰富的调味料。葱姜蒜是使用频率最高的调料,荤素都离不开它们。
      姜,史称“南夷之姜”,是南方少数民族驯化的。葱呢,齐桓公伐山戎带回的胜利品中,除了“戎菽”外,还有“冬葱”。“冬葱”即大葱,不同于中原原有的小葱,张骞通西域引进的作物还有“胡葱”、“胡蒜”和“胡荽”。胡葱“茎叶粗短,根若金灯”,是又一种大葱。
      “胡蒜”即我们现在常用的大蒜。胡荽即香菜。另外还有胡椒和茴香,也是自西向东来的。
    史家常用“搜刮民脂民膏”来批评某个朝代的苛政。“脂”和“膏”是什么?考究起来,“膏”是猪油,而“脂”是牛羊油,中原地区在较长时期内主要食用这两类动物油脂。
      把菜里的油水都搜刮了,不是苛政是什么呢?虽然中原地区早期农作物中不乏含油量较高的植物种子,如大豆,但对植物油脂的利用较晚,直到芝麻的引进才改变了这种状况。
    芝麻原产南部非洲热带草原,后从胡地传入,胡有“胡麻”之称;又因为它是油料作物,故又称“油麻”或“脂麻”。
      “芝麻”是“脂麻”之音讹,后来竟成为约定俗成的名称。《齐民要术》、《梦溪笔谈》等均记载,是张骞从大宛得“油麻之种”。其实,芝麻早已在西部地区种植,如新疆吐鲁番盆地西缘阿拉沟原始社会墓地(距今2800-2200年),即曾出土过胡麻籽壳。
    据《本草纲目》等多部典籍记载,油菜也是甘青一带西北少数民族首先种植的,上古时代已传入中原。
      一开始它被当作菜吃,从唐代开始才有“榨油”的记载,宋代方更名“油菜”。迄今,油菜的地位远远超过了芝麻,尤其是西南各省“菜油”使用非常广泛。每年春天,油菜花从南往北次第盛开,几乎“黄”遍了整个中国,也是一道亮丽的风景线。
    较之蔬菜,西部、北部地区少数民族原产或首先从国外引种的水果种类更多。
      原产西域的有哈密瓜,其渊源可追溯到古代的敦煌美瓜。敦煌是古羌族活动地区,由于“地出美瓜”,被称为“瓜州”。哈密瓜是甜瓜的一种,古代文献中提到新疆的“甘瓜”、“甜瓜”,实际上也是哈密瓜。
    还有“柰”。“柰”类似现在的沙果,是一种绵苹果,不同于后来引进的西洋苹果。
      它原产我国新疆一带,现在伊犁河谷地带还有繁茂的野生柰林。柰在东传过程中,曾在河西走廊的张掖、酒泉一带形成生产、加工中心,并育成优良品种“冬成柰”。
    核桃古称胡桃,原产地也在我国西部地区。开心果、巴旦杏、石榴、西瓜等来自西方,经由新疆等地传入,也有定论。
      西北地区还从中原引种了一些果树,并培育出新的品种。如古代的瀚海梨,以及现代的库尔勒香梨———在世界农史学家眼中,它们都是中国梨与西洋梨最好的杂交品种。
    当然,最值得大书一笔的还是葡萄,因为葡萄是当今世界上分布最广、栽培面积最大的果树作物。
      葡萄古代称蒲陶、蒲桃,均西域大宛葡萄的音译,它起源于小亚细亚的里海和黑海之间及其南岸地区,在传入中原以前,早就在新疆安家了。
    另外,北方草原游牧民族以“食肉饮酪”著称。肉,主要是羊肉。而酪,即乳酪,也是他们的发明创造。魏晋南北朝时期,游牧民族进入中原,对中原人的饮食习惯产生了巨大的冲击,羊肉成了肉类第一原料。

    唐代,胡人吃饭用的东西开始流行。“胡床”和“貊盘”就是例子。胡床即现在的马扎儿,便于人起坐取食,打破了原来跪坐的局限。貊盘则是一种较大的餐桌,可以盛放全牲或大块熟肉。在此影响下,中国人开始围坐“合食”。在此之前,中原原来一直习惯分食,席地跪坐,每人一个小食案,像鸿门宴里面的场景就是这样。

    改***

其他答案

  •   Roasted Pork Lion                                       烤猪柳
    Cannelloni                                              意大利肉卷
    Pork Lion with Apple                                    苹果猪排
    B。
      B。Q Pork Spare Ribs                                   金沙骨
    Pork Chop                                               猪排
    Pork Trotters                                           德式咸猪手
    Bacon and Onion Pie                                     洋葱烟肉批
    Roasted Ham with Honey                                  蜜汁烤火腿
    Grilled Pork Chops                                      烟肉肠仔串
    Evans Pork Chops                                        伊文斯猪肉
    Preserved Meat with Celery                              西芹腊肉
    Stew B。
      B。
      Q with Winter Melon                            冬瓜焖烧味
    Smoked Pork Lion                                        烟熏猪柳
    Grilled Pork with Lemongrass                            香茅猪排
    Suckling Pig                                            烤乳猪
    Bean Wrapped in Bacon                                   四季豆烟肉卷
    Meat Loaf                                               瑞士肉包
    Grilled Pork Chop with Mustar                           芥茉猪排
    Roasted Spare Ribs                                      烤特肋
    Smoked Ham                                              熏火腿
    Stewed Pork Ribs                                        醇香排骨
    Grilled Pork Chop Cajun Style                           凯郡猪排
    Braised Pork with Preserved Vegetable in Soya Sauce     梅菜扣肉
    BAK-KUT-THE                                             肉骨茶
    Winter Melon with Salted Pork                           咸肉冬瓜
    Braised Pork Trotter with Soya Sauce                    红烧猪蹄
    Picatta Pork                                            比加达猪柳
    Spare Rib in Local Wine                                 香醇猪排
    Steamed Meat Cake with Egg Yolk                         肉饼蒸蛋。

    A***

  • 叶提问说你狗屁不懂一点不冤枉你,你自己在搧你自己的嘴,你说着中国名菜,怎么又源于外国,你这不是自己神经混乱吗?

    韩***

  • 中国人分的很清,绝不把外国菜说成是中国菜。
    支持“惊叹号吧”的观点

    y***

  • 饮食文化上,中国和外国简直不是一个物种
    外国没有任何能摆上桌的饮食,有影响中国饮食的资格和本钱

    沈***