读经纬网图,回答问题. (1)A的纬度是______,B的经度是______. (2)C位于南北半球的______,D位于东西半球的______. (3)A位于B的______方向.

读经纬网图,回答问题.
(1)A的纬度是______,B的经度是______.
(2)C位于南北半球的______,D位于东西半球的______.
(3)A位于B的______方向.

全部答案

  •   解:观察图示,(1)根据经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示.故A的纬度是15°N,B的经度是105°E.
    (2)根据东西半球的划分是以西经20°和东经160°组成的经线圈为界.西经20°以东,东经160°以西为东半球,西经20°以西,东经160°以东为西半球;南北半球的划分都是以赤道为界,赤道以北属于北半球,赤道以南属于南半球.故C位于南半球,D位于东半球.
    (3)根据经线指示南北,纬线指示东西.观察经过B点的经纬线,并确定东西南北四个方向,连接A、B两点,得出A点在B点的东北方向.
    故答案为:(1)15°N;105°E;(2)南;东;(3)东北.。

    李***